18:56 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    390 0 0

    Во французском правительстве отметили, что одной из актуальных целей визита лидера страны в Литву является "разрешение кризиса в Белоруссии"

    ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской во время своего визита в Литву, "если она этого попросит". Об этом заявил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

    "У этого визита есть еще более актуальная задача, это, очевидно, разрешение кризиса в Белоруссии", – приводит его слова агентство Reuters.

    Тихановская приехала в Литву почти сразу после выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко.

    Ранее она призывала Париж взять на себя функции посредника в белорусском кризисе.

    В ходе трехдневного визита в Литву и Латвию Макрон должен обсудить с коллегами вопросы ЕС, НАТО, повестку дня региональной безопасности, двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, науки и инноваций, а также культуры.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)

    По теме

    Президент Франции может встретиться с Тихановской в Литве, пишут СМИ
    Тихановская оценила возможность встречи в Литве с президентом Франции
    Борисенок: с лидером вроде Тихановской Польша хочет поживиться в Белоруссии
    Теги:
    Литва, Эммануэль Макрон, Белоруссия, Светлана Тихановская, Франция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik