17:40 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    53 0 0

    В поправках предлагается создать институты, ответственные за положения закона и устанавливать закупочную цену молока по способу доставки

    ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Правительство Литвы предложило усовершенствовать законопроект о запрещении недобросовестной практики хозяйств при покупке и продаже сырого молока и торговле молочными продуктами, сообщает пресс-служба кабинета министров.

    По мнению правительства, цель закона с внесенными в него поправками - помочь достичь баланса сил на переговорах и запретить недобросовестную торговлю сырым молоком, а также создать институты, ответственные за контроль за соблюдением положений закона и ответственность за нарушения закона.

    Министерство сельского хозяйства предложило отказаться от группирования продавцов сырого молока по количеству проданного молока и установить закупочную цену молока по способу доставки молока - молоко доставляется в пункт покупки, забирается непосредственно с фермы, доставляется напрямую на перерабатывающий завод.

    По мнению Минсельхоза, размеры премий и бонусов должны быть ограничены, поэтому предлагается установить размеры премий и надбавок не более 20 процентов закупочной цены, которые указаны в договоре.

    Покупатель молока, который хочет снизить цену на молоко более чем на пять процентов, чем предусмотрено в контракте, должен оправдать снижение этой цены. В настоящее время действует положение при снижении цены на три процента.

    Так называемый Закон о молоке был в срочном порядке принят Сеймом в 2016 году. Группа депутатов Сейма обратилась в Конституционный суд по поводу соответствия закона Конституции. КС постановил, что Закон о молоке противоречит принципам ответственного управления, но само постановление не противоречит Конституции.

    В Министерстве сельского хозяйства была создана рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли представители заинтересованных ведомств и всех связанных структур, работающих в молочном секторе. После длительных дискуссий члены рабочей группы смогли прийти к консенсусу только по положениям измененного закона.

    Теги:
    молоко, Министерство сельского хозяйства, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik