15:12 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
    45102

    По мнению Жигимантаса Вайчюнаса, ядерная безопасность является одним из вопросов ответственности агентства

    ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас попросил от МАГАТЭ постоянного внимания к Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

    В период с 21 по 25 сентября проходила 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. В дистанционном режиме глава литовского Минэнерго обсудил с главой агентства Рафаэлем Гросси ситуацию вокруг станции. Он пожаловался, что Минск продолжает работы по введению в эксплуатацию БелАЭС, "игнорируя ядерную безопасность".

    "Политические процессы диктуют реализацию Белорусской АЭС, что является опасной практикой для таких объектов, как атомные электростанции. Ядерная безопасность – это также вопрос ответственности МАГАТЭ, поэтому я надеюсь, что МАГАТЭ будет уделять этому проекту беспрецедентное и постоянное внимание", – сказал Вайчюнас.

    Министр энергетики также подчеркнул, что Литва проинформировала оператора белорусской системы электропередачи о том, что Вильнюс не будет предоставлять Белоруссии запасы электроэнергии. Это соответствует требованиям закона о необходимых мерах.

    Главу МАГАТЭ также проинформировали о том, что Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI) обратилась в МЧС Белоруссии с просьбой заблаговременно в будущем отправлять всю соответствующую информацию о решениях, связанных с физическими испытаниями и вводом в эксплуатацию БелАЭС.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)

    По теме

    В Литве задумались о новых планах на случай разногласий в Балтии по БелАЭС
    Белоруссия, БелАЭС и Навальный: лидер Литвы выступил на Генассамблее ООН
    Белоруссия хочет построить морской терминал в российской части Балтики
    Теги:
    энергетика, БелАЭС, МАГАТЭ, Жигимантас Вайчюнас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik