02:42 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)
    320330

    В ведомстве заявили, что подобный документ носит сугубо политический характер и усиливает напряженность между странами

    ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии назвало резолюцию Сейма Литвы об "угрозе" запуска Белорусской АЭС вмешательством во внутренние дела страны, сообщает пресс-служба ведомства.

    Там же отметили, что подобный документ носит сугубо политический характер и содействует росту напряженности в межгосударственных отношениях.

    "Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе. Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, основываются на домыслах, не имеют под собой обоснованных аргументов, а в отдельных случаях – содержат недостоверную информацию", – говорится в сообщении ведомства.

    В Минэнерго обратились к международному сообществу и выразили надежду, что подобные, явно политизированные, не подтвержденные фактами оценки литовской стороны не будут приниматься во внимание.

    Как еще раз обозначали в ведомстве, БелАЭС соответствует всем необходимым требованиям безопасности, что неоднократно подтверждено миссиями МАГАТЭ, оценками других авторитетных международных организаций, с которыми Белоруссия сотрудничает на постоянной основе.

    В принятой Сеймом Литвы резолюции содержится призыв к белорусским государственным органам ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)

    По теме

    Пожарные в противогазах: в Литве прошли учения на случай "аварии" на БелАЭС
    Белоруссия, БелАЭС и Навальный: лидер Литвы выступил на Генассамблее ООН
    В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
    Теги:
    Сейм Литвы, БелАЭС, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik