14:12 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)
    3306216

    Какие действия могут предпринять литовские власти, глава государства не прояснил. Сама Литва ввела санкции против Белоруссии еще в конце августа

    ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Вильнюс отреагирует решительными действиями на отказ Евросоюза ввести санкции против Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Литвы Гитанаса Науседы.

    "Если до четверга никакие решения о санкциях ЕС против Белоруссии не последуют, мы поднимем данный вопрос самым острым способом", - сказал Науседа.

    Как именно собирается реагировать Вильнюс в таком случае, президент не уточнил.

    Как напомнил глава литовского государства, Литва, Латвия и Эстония уже приняли санкционный список против 30 белорусских должностных лиц за "причастность к фальсификации выборов" и подавление мирных протестов.

    "Однако никакие национальные санкции не могут стать заменой единого принципиального решения ЕС, которого мы и ожидаем", - заявил Науседа.

    В конце августа три балтийские республики, не дожидаясь общего решения Евросоюза, согласовали санкционный список в отношении властей Белоруссии, в который включили и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    В Вильнюсе неоднократно заявляли, что не считают этот список окончательным и могут расширить его в случае необходимости.

    Как неоднократно отмечали белорусские власти, Литва систематически вмешивается в дела соседней республики и это неприемлемо. Именно в Вильнюс уехала через день после даты голосования экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Почти сразу после приезда в Литву она начала выступать с призывами к протестам и забастовкам.

    Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, после приезда в Литву с Тихановской происходят "зримые метаморфозы", которые возможны из-за того, что "она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)

    По теме

    Сыр выпал: как Польша отбирает Тихановскую у Литвы
    За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской
    В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
    Теги:
    Евросоюз, санкции, Белоруссия, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik