00:25 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
    113352

    Представители консервативной партии считают, что соглашение с новой методологией играет на руку Латвии

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис, Дайнюс Крейвис и Жигимантас Павиленис обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе и премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу методологии торговли электроэнергией с третьими странами, которая якобы нарушает интересы республики, и приостановки деятельности министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса в переговорах.

    Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

    По мнению парламентариев, публикация латвийским оператором транспортной системы Augstsprieguma tikls проекта методологии торговли с третьими странами показала, что этот согласованный проект полностью отражает позицию Латвии. Консерваторы утверждают, что нынешний план хуже предложенного весной и отклоненного Литвой.

    Они заявили, что не осталось ничего от политической декларации, излагающей важные принципы, такие как налог на импорт электроэнергии из третьих стран, применение сертификатов происхождения электроэнергии, что может усложнить так называемые свопы между Россией и Белоруссией. Опубликованный Латвией проект методологии не содержит этих принципов.

    "По причинам, указанным выше, согласованный проект методологии можно считать полностью неприемлемым для Литвы, но также в опубликованном проекте методологии мы находим больше неуместных положений, которые фактически легализуют импорт электроэнергии из Белоруссии в Литву и торговлю ею на литовском рынке электроэнергии, что строго запрещено действующим антиостровецким законом", – говорится в обращении.

    Консерваторы считают, что такая методология наносит "ущерб интересам Литвы". Более того, они придерживаются мнения, что таким образом, соглашаясь с документом, Вильнюс допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок.

    Члены Сейма заявили, что потоки электроэнергии с Белорусской АЭС фактически "будут обеспечены деньгами наших потребителей через торговлю электроэнергией в латвийской торговой зоне".

    Науседу и Сквернялиса просят не одобрять это соглашение, а защищать интересы Литвы. Также консерваторы хотят отстранения от переговоров Вайчюнаса, поскольку, на их взгляд, для уходящего министра неприемлемо брать на себя обязательства, которые другое правительство должно будет аннулировать из-за того, что они нарушают национальные интересы государства.

    Представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и раньше высказывали недоверие министру энергетики из-за ситуации с БелАЭС.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)

    По теме

    Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии
    Кто больше пообещает: Литва и Латвия схлестнулись на "белорусском ринге"
    Теги:
    энергетика, Латвия, БелАЭС, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik