21:07 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    29101

    Отмечается, что в период с 11 августа по 3 сентября убежища в балтийской республике попросили 14 граждан соседней страны

    ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В Литву из Белоруссии после проведенных там президентских выборов прибыло свыше 50 жителей из-за "возможных преследований и угроз", сообщает "Экспресс-неделя".

    Командующий Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас на заседании фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" рассказал, что в период с 11 августа по 3 сентября убежища в балтийской республике попросили 14 граждан Белоруссии. По его словам, в отношении этих людей пока не проводится никаких процедур.

    За тот же период в связи с особыми гуманитарными причинами и с разрешения министра внутренних дел в Литву прибыли 37 граждан соседней страны.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В настоящее время женщина находится в Литве.

    По официальным данным, за первые дни беспорядков более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе акций протеста пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    Ранее Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)

    По теме

    Глава МИД Литвы назвал санкции наиболее эффективным воздействием на Минск
    Беспокойство о грибах и улыбках. О чем пишут политики за месяц до выборов
    Тихановская и Латушко встретились в Литве
    Теги:
    граждане, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik