14:12 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)
    566 0 0

    По словам белорусского оппозиционера, в Литве есть однозначное понимание того, что сегодняшняя власть Белоруссии "становится нелегитимной"

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что во время поездки в Литву обсудил возможные финансовые инструменты поддержки Евросоюза для "демократического государства" Белоруссии.

    Ранее стало известно, что Латушко уехал в Польшу для нескольких встреч и участия в мероприятии международного уровня, однако собирается вернуться в Белоруссию. Дату возвращения он не назвал. Из Польши политик приехал в Литву, где провел встречи в парламенте, МИД, а также с экспертами, политологами и белорусской диаспорой.

    До этого Латушко утверждал, что белорусские силовики установили за ним наружное наблюдение. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Членов президиума организации, в том числе Латушко, вызывали на допросы в СК в качестве свидетелей. В оппозиционном совете уверяют, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал Латушко, в Литве обсуждались подходы ЕС с точки зрения "возможных перспектив поддержки демократического государства Республики Беларусь финансовыми инструментами, инструментами в рамках торговой политики ЕС по отношению к Беларуси, упрощения процедур въезда граждан Республики Беларусь на территорию Европейского союза".

    По словам белорусского оппозиционера, в Литве есть однозначное понимание того, что сегодняшняя власть Белоруссии "становится нелегитимной", а дальнейшие контакты на высшем уровне будут невозможными.

    Через день после президентских выборов в Белоруссии экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая заняла по итогам голосования второе место, набрав чуть больше десяти процентов голосов, уехала в Литву. Все это время, находясь там, она призывает белорусов к протестам, забастовкам и заявляя о необходимости проведения "честных и демократических" выборов.

    По оценке многих экспертов, в Литве создана настоящая база подготовки кадров белорусской оппозиции и давления на соседнюю республику.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)
    Теги:
    Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik