05:25 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    24810

    В свою очередь, Ниинисте сообщил, что обсуждал ситуацию в Белоруссии с канцлером Германии президентом России

    ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Финляндию поддержать санкции Балтии и Евросоюза против белорусских должностных лиц во время телефонного разговора со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

    Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

    В среду лидеры Литвы и Финляндии провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию в Белоруссии.

    В частности, в беседе Науседа отметил, что Вильнюс призывает провести срочную дискуссию Совета ООН по правам человека о положении в области прав человека в соседней стране, а также заседание Совета Безопасности ООН, на котором был бы озвучен призыв к Минску воздержаться от "применения силы, обеспечить соблюдение норм международного права и прав человека и начать процесс мирной передачи власти".

    Также в разговоре с Ниинисте литовский президент напомнил о своем плане из трех шагов для "стабилизации ситуации в Белоруссии", который ранее поддержали Латвия, Эстония и Польша.

    "Гитанас Науседа подчеркнул, что Литва не признает результатов президентских выборов в Беларуси, поскольку они были проведены без соблюдения принципов демократии и международного права", - говорится в сообщении.

    Также президент заявил, что "Литва берет на себя ведущую роль, чтобы привлечь внимание всего международного сообщества" к происходящему в Белоруссии.

    В свою очередь, Ниинисте сообщил, что обсуждал ситуацию в Белоруссии с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

    Вскоре после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа, и объявления итогов, в соответствии с которыми победил действующий президент Александр Лукашенко, Литва объявила о формировании санкционного списка против белорусских чиновников, "причастных к фальсификации выборов" и "насилию над протестующими". Изначально в список были включены 32 человека, затем сообщалось, что список расширен до 118 фамилий. Однако в понедельник стало известно, что страны Балтии согласовали общий санкционный список, в который включены 30 человек, в том числе и сам Лукашенко.

    Как заявил белорусский президент, Евросоюзу не стоит пугать Минск санкциями, поскольку ответ непременно последует. В частности, Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусского транзита из портов Литвы в другие морские гавани.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    Теги:
    Гитанас Науседа, Литва, Финляндия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik