06:14 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    23802

    При этом ранее стало известно, что Евросоюз прорабатывает санкции в отношении Белоруссии, их детали пока не известны

    ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Евросоюз готов принять участие в поисках решения кризиса в Белоруссии. Тем не менее это возможно только с согласия Минска, которого не наблюдается, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

    "Все [в ЕС] хотят активно участвовать в разрешении кризиса. Четкую позицию по этому вопросу занимает Германия. Беда в том, что режим (власти Белоруссии. - Sputnik) не идет ни на какой диалог", - приводит ТАСС заявление литовского министра иностранных дел.

    После прошедших в Белоруссии президентских выборов, на которых с результатом в 80,10 процента голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, а на второй месте оказалась Светлана Тихановская с 10,12 процента голосов, в Минске и других крупных городах начались акции протеста, которые продолжались несколько дней.

    Через день после выборов стало известно, что Тихановская уехала в Литву, где, по ее словам, находятся ее дети. Вильнюс заявил, что обеспечит ей защиту и, если надо, предоставит ей политическое убежище.

    Кроме того, власти Литвы составили сакнционный список против белорусских должностных лиц, которые, по утверждению балтийских чиновников, участвовали в "фальсификации результатов". Документ приходит согласования, в нем около 120 фамилий, в том числе и Лукашенко.

    Также Вильнюс активно выступает за санкции против Белоруссии на уровне Евросоюза.

    Как отмечали эксперты, литовские власти очевидным образом вмешиваются в дела соседней страны, а в Литве сформирована целая база по дестабилизации обстановки и подрыву суверенитета Белоруссии.

     

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)

    По теме

    Миллиарды долларов: эксперт оценил потери Литвы при уходе грузов Белоруссии
    Путин считает, что Запад заранее заготовил позицию по выборам в Белоруссии
    "Дипломатическая бойня": Лукашенко рассказал о давлении на Белоруссию
    Теги:
    Белоруссия, Линас Линкявичюс, МИД Литвы, Литва, Евросоюз
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik