20:05 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    70730

    "Зимой холодно", а "летом тепло" и "вода мокрая"… - суть абсолютно банальных политических высказываний бывшего претендента на пост президента Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik, Валерий Иванов. Полиция вывела известного литовского общественного деятеля Юриюса Субботинаса из конференц-зала вильнюсской гостиницы "Мариот", где проходила первая пресс-конференция бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

    Субботинас - лидер литовской общественной организации "Liaudies kontrolės komitetas" ("Комитет народного контроля", КНК) пытался донести собравшимся многочисленным иностранным журналистам, представлявших известные крупные мировые информационные компании США, Англии, Германии, Польши и других стран, информацию о результатах голосования в Посольстве Республики Беларусь в Вильнюсе, отношение жителей Литвы к нынешним событиям в Белоруссии, а также результаты опроса литовской газетой "Lietuvos rytas" на предмет поддержки участия граждан Литвы в "живой цепи" от Вильнюса до границы с Республикой Беларусь.

    Во время пресс-конференции Тихановской, для участия в которой Субботинас записался за два дня и был включен шестым номером среди тех, кому дадут задать вопрос, он так и не получил возможности воспользоваться этим обещанием организаторов. Сразу после того, как ведущая объявила об окончании пресс-конференции, на которой не прозвучало никаких существенных политических заявлений и не были названы никакие принципиальные шаги белорусских оппозиционеров для достижения своих целей, лидер КНК поднялся с места и объявил присутствующим, что имеет три важных сообщения.

    Во-первых, он хотел сказать, что среди более 20 тысяч белорусов, проживающих в Вильнюсе, на избирательном участке в посольстве на улице Миндауго, по его сведениям, проголосовало несколько более 400 человек, и голоса "за" и "против" Лукашенко распределились приблизительно 50 на 50 процентов: "и это несмотря на то что, как ему известно, тем, кто голосовал "против" приплачивали десять евро".

    Во-вторых, газета "Lietuvos rytas" провела опрос граждан Литвы по теме: "Нравится ли Вам политика властей Литвы относительно событий в Белоруссии?", в котором проголосовало 8869 человек. Так, 27,27 процента ответили, что "естественно, ведут себя очень решительно, строго и правильно". Еще 29,63 процента заявили, что "нет, литовцы перестарались, тон должен быть мягче", а 37,67 процента отметили, что "кого вообще волнует позиция Литвы? Ведь наша страна – слабый и почти незаметный игрок на политической мировой арене". Остальные заявили, что им это не интересно.

    В-третьих, газета "Lietuvos rytas" провела опрос граждан Литвы по теме: "Будете ли Вы участвовать 23 августа в организуемом "Пути жизни" от Вильнюса до границы с Белоруссией?". Голосовали 7288 человек. Против высказались 55,46 процента человек, а поддержали инициативу 13,31 процента респондентов.

    Поздним вечером Субботинас уже дома и попросил по телефону сообщить всем о произошедшем на пресс-конференции Тихановской.

    Когда Тихановская покидала зал, один из присутствующих стал заявлять, что женщина не победила на выборах в Белоруссии, как заявляет. Также мужчина стал кричать о том, что все это фальсификация и что журналисты должны прекратить распространять ложь.

    На кадрах можно увидеть, как за мужчиной в зал заходят двое полицейских, которые жестами приглашают его покинуть помещение. Противник оппозиции не оказывал сопротивления и покинул зал в сопровождении правоохранителей, продолжая громко говорить.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)

    По теме

    Замгоссекретаря США собирается приехать в Россию и Литву, пишут СМИ
    Лукашенко привел армию в полную боеготовность из-за "шевеления войск НАТО"
    Теги:
    Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik