10:32 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    38710

    В Минобороны республики заявили, что в ближайшее время также планируется инвестировать больше средств в существующие полигоны Пабраде и Руклы

    ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. В Литве обсуждается возможность создания нового военного полигона на западе страны, заявил министр обороны Раймундас Кароблис. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

    По словам главы Минобороны, в настоящее время передовым силам войск США и НАТО для учений достаточно полигона в Пабраде, однако "за счет учений вооруженных сил Литвы", которые должны помещаться на меньших территориях. В ближайшее время планируется больше инвестировать в полигоны Пабраде и Руклы.

    "Из-за усиливающегося военного присутствия российских войск в Калининграде идут поиски возможности именно в западной Литве, чтобы было более равномерное распределение мест учений, так как сейчас все концентрируется в Рукле, в Казлу-Руде и в Пабраде. Поэтому нужно более широко распределить", – сказал министр.

    Ранее Sputnik Литва писал, что балтийская республика модернизировала авиабазу в Шяуляе на деньге США. Поддержка Вашингтона составила 24 миллиона евро. Оборудованные объекты инфраструктуры были переданы ВС Литвы.

    Вильнюс инвестирует в развитие инфраструктуры в Пабраде и в других местах и улучшает условия поддержки принимающей страны. Американские солдаты вместе с литовскими и военными из других союзных стран не только используют инфраструктуру учебного полигона в Литве, но и способствуют его модернизации. В 2017-2019 годах США инвестировали около восьми миллионов долларов только в полигон в Пабраде.

    При этом Литва выделяет два процента ВВП на оборону и планирует увеличить военные расходы до 2,5 процента к 2030 году.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что страны Балтии и Польша боятся потерять американское финансирование, поэтому и настаивают на расширении присутствия войск США. По его словам, американцы выгодны своим присутствием, потому что они тратят огромные деньги.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Литва ожидает военнослужащих США осенью, заявил министр обороны
    Цирк-шапито на границе с Россией: зачем Литве французские танки
    Теги:
    Национальные вооруженные силы, учения, Минобороны Литвы, Раймундас Кароблис, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik