15:40 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    Политика
    Получить короткую ссылку
    19500

    Во вторник глава государства посетил авиационную базу литовских ВВС в Шяуляе, где встретился с находящимися там иностранными солдатами

    ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о стремлении к дальнейшему укреплению средств противовоздушной обороны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Во вторник глава государства посетил авиационную базу ВВС Литвы в Шяуляе, где встретился  с военными Испании, Германии и Великобритании, который выполняют воздушную миссию НАТО в Балтии, а также с литовскими и американскими солдатами.

    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы
    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы

    Науседа подчеркнул, что смена военных контингентов показывает приверженность стран альянса защите воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

    По словам президента, приоритетное внимание уделяется системе ПВО. Литовский лидер заявил, что с этой целью приобретаются наземные системы средней дальности NASAMS. Их впервые опробуют в Литве в рамках многонациональных учений Tobruq Legacy 2020, которые запланированы на сентябрь.

    "Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы быть в безопасности. Мы отлично понимаем, что сдерживание срабатывает только тогда, когда потенциальный противник знает, что в случае агрессии он столкнется с твердой волей, соответствующими оборонительными возможностями, проверенными в ходе учений", – сказал Науседа.

    Президент также ознакомился с испанским истребителем F-18 Hornet и британским Eurofighter Typhoon и военной техникой, имеющейся в распоряжении ВВС Литвы.

    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы
    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы

    Покупка NASAMS у Норвегии обошлась Вильнюсу в 110 миллионов евро.

    В конце прошлого года началась подготовка специалистов для работы с новой системой в соответствии с методологией и программами, разработанными норвежскими ВС и заводом Kongsberg Defense & Aerospace. Дальнейшее обучение переносится в Литву, а до 2021 года ожидается, что будет завершена подготовка персонала и начнется интеграция вооружений в единую систему ПВО НАТО.

    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы
    Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы

    В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружения и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

    В Москве не раз отмечали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

    По теме

    "Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди
    Эстония получила от США новую партию противотанковых ракет Raytheon Javelin
    Литовкин: балтийские "моськи" боятся, что "слон" двинет ногой
    Теги:
    система ПВО, авиабаза, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik