08:23 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    28210

    По мнению Алексея Кубрина, подобные действия со стороны Вильнюса не могут оказать никакого практического влияния

    ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Заявления Литвы относительно безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) являются политическим выпадом с целью "уколоть" Минск, сказал заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

    По словам Кубрина, свои возможности по энергообеспечению Литва упустила по каким-то причинам.

    "Ну, что же, хочется теперь, понимая, что Беларусь в этом плане на порядок, на две головы будет стоять в энергетическом обеспечении выше Литвы, но хочется хоть как-то куснуть. Ну, пускай кусают", - приводит его слова РИА Новости.

    Кубрин считает, что подобные заявления не могут оказать никакого практического влияния и воздействия.

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. "Росатом" в августе планирует осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Ранее стало известно, что власти страны планируют провести очередные учения по реагированию на возможные "аварии" на ядерном объекте после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация.

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    БелАЭС стала главной темой на встрече Госсовета Литвы по обороне
    Межевич: агрессивные выпады Литвы против БелАЭС "абсолютно феноменальны"
    Консерватор заявил о недоверии к министру энергетики Литвы из-за БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik