03:38 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    34640

    Экс-депутат отметила, что за десять лет она не только не выполнила обещание, но и приняла иные поправки

    ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене напомнила о предвыборном обещании экс-президента Дали Грибаускайте о прекращении люстрации, которое она так и не выполнила.

    "В 2009 году, баллотируясь на пост президента Литовской Республики, Грибаускайте сказала избирателям, что она выступает за прекращение люстрации, за то, чтобы были обнародованы имена тех, кто сотрудничал с КГБ. Мало того, что Грибаускайте не хватило десяти лет правления для выполнения предвыборных обещаний, с 2009 по 2019 годы, она также подписала поправки к закону, принятому Сеймом, в 2015 году, отложив срок окончания люстрации на 75 лет", – написала она на странице в Facebook.

    Венцкене подытожила, что экс-президент "уже не дождется окончания люстрации".

    Согласно литовскому законодательству, фамилии тех, кто добровольно прошел процедуру люстрации, не будут обнародованы в течение 75 лет. Лица, которые отказались признаваться в связях с КГБ, были рассекречены и данные о них обнародовал на своем сайте Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

    При этом некоторые, ссылаясь на пробелы в биографии Грибаускайте, утверждают, что она могла сотрудничать с КГБ. Так, член Сейма Наглис Путейкис и его советник Рута Янутене считают, что, "скрыв" тот факт, что она якобы училась в школе КГБ, Грибаускайте нарушила закон о выборах президента.

    Дело Венцкене

    В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

    Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

    В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

    Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

     

    По теме

    Экс-президента Литвы пригласили в Мадридский клуб
    Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого
    Где деньги, LRT? Литовские СМИ недовольны, что некоторые из них богаче
    Теги:
    КГБ, Даля Грибаускайте, Неринга Венцкене, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik