05:48 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (79)
    140 0 0

    Литовский лидер вместе с главой ГИК и представителями неправительственных организаций обсудил альтернативные варианты проведения выборов во время пандемии

    ВИЛЬНЮС, 30 апр - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предстоящие выборы в Сейм республики будут необычными, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер по видеоконференции вместе с председателем Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаурой Матийошайтите, представителями неправительственных организаций и политологами обсудил предстоящее голосование.

    "Всеобщие выборы в этом году будут необычными – они отмечены пандемией коронавируса. Это накладывает дополнительные требования на политическую кампанию и само голосование. Необходимо обеспечить, чтобы выборы в Сейм проходили безопасно, прозрачно и справедливо и чтобы мы были готовы к различным сценариям, включая возможную вторую волну болезни этой осенью", – сказал Науседа.

    Президент подчеркнул, что власти должны сделать все зависящее, чтобы как можно больше избирателей выразили свою волю на выборах, включая тех, кто находится в группе риска, и чтобы ни одна группа избирателей не была исключена.

    Матийошайтите сообщила, что представила Министерству юстиции поправки к закону о выборах в Сейм, которые касаются в том числе увеличения количества мест для досрочного голосования, увеличения числа дней голосования дома и предоставления этой возможности всем лицам, входящим в группы риска, а также продления времени голосования в день голосования.

    Президент Литвы провел совещание с председателем Главной избирательной комиссии Лаурой Матийошайтите
    Президент Литвы провел совещание с председателем Главной избирательной комиссии Лаурой Матийошайтите

    Во время конференции также был обсужден пример онлайн-голосования, используемого в других странах, подняты вопросы о более широком использовании почтового голосования в Литве и о создании лучших условий для голосования литовцев за рубежом.

    Представители неправительственных организаций, принявшие участие в обсуждении, выразили обеспокоенность по поводу задержек в Министерстве культуры в систематизации и публикации данных о средствах, выделяемых государственными органами на рекламу. Это означает, что накануне выборов ученым, журналистам и неправительственным организациям, которые будут наблюдать за чистотой выборов, не хватит возможностей контролировать использование государственных средств.

    Дистанционное обсуждение состоялось после того, как восемь неправительственных организаций обратились к государственным органам, предложив начать подготовку альтернативных сценариев для политической кампании и голосования на выборах в Сейм в условиях COVID-19 и, если возможно, заранее протестировать новые процедуры.

    В республике с 16 марта действует карантин. Правительство продлевало его уже три раза, в последний раз – до 11 мая. Также власти сделали ряд послаблений для бизнеса, однако напоминают, что в стране по-прежнему действуют ограничительные меры и их необходимо соблюдать.

    По последним данным, в Литве коронавирусом заразились более 1380 человек, более 40 скончались.

    Осенью 2020 года в Литве состоятся парламентские выборы. Науседа ранее отметил, что коронавирус выявил многие слабые стороны госуправления, особенно в областях здравоохранения и образования, а также предоставил возможность переосмыслить необходимость структурных реформ для достижения "государства всеобщего благосостояния".

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (79)
    Теги:
    Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik