15:58 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Политика
    Получить короткую ссылку
    53001

    Балтийская республика уже не раз принимала грузы из Китая со средствами индивидуальной защиты на фоне пандемии

    ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис призвал уменьшить "зависимость" Литвы от Китая, сообщает пресс-служба литовского парламента.

    "Очевидно, что после длительной задержки в принятии необходимых мер и использовании помощи и опыта Европейского союза, НАТО и мировых демократий наши правители пошли легким путем, приняв помощь, а позже – за очень большие суммы денег покупая некачественные средства поддержки у коммунистического Китая", – отметил Павиленис.

    Он также подчеркнул, что нужно действовать "согласованно и мудро" в литовской политике, чтобы не сдаваться "лоббистам Пекина и Кремля", находящимся в литовском правительстве.

    Павиленис напомнил, что в Литве, которая является одной из самых "инновационных, устойчивых и сильных экономик в мире", необходимо создать экономическое представительство Литвы, чтобы научиться противостоять постоянно растущим "глобальным угрозам со стороны Китая".

    "Очевидно, что после этого вирусного кризиса мир изменится, нам придется пересмотреть промышленную и другие трансатлантические стратегии ЕС, нам придется уменьшить нашу зависимость от коммунистического Китая, за которую мы сейчас платим такую высокую цену", – заключил Павиленис.

    Из Китая в Литву уже не раз приходили грузы с медицинскими масками и спецодеждой в связи с нехваткой данных предметов на фоне коронавируса. Принадлежности для индивидуальной защиты исчисляются тысячами.

    В целом Россия и Китай оказывают активную поддержку другим странам в борьбе с коронавирусом, посылая туда медицинские принадлежности, реагенты и даже специалистов. При этом Европейский союз странам-членам помощи не предлагает. Как отмечал в интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов, многие государства, входящие в ЕС, после пандемии задумаются, а зачем они вообще платят взносы, если в трудной ситуации они остаются наедине со своими проблемами.

    По последним данным, в Литве зафиксировано более 950 случаев коронавируса, 16 человек погибли, восемь пациентов выздоровели.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

    Кажется, у меня коронавирус. План действий.
    © Sputnik /
    Кажется, у меня коронавирус. План действий.
    Теги:
    Китай, Литва, Жигимантас Павиленис, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik