02:35 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    74112

    Политик объяснила, что до сих пор не смогла решить вопросом с "президентством" Ландсбергиса, а члены Сейма не поднимают эту проблему

    ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене призналась, что чувствует вину за то, что председателя Верховного совета Литовского государства Витаутаса Ландсбергиса до сих пор не признали президентом. Об этом она написала в Facebook.

    В торжественной речи в День восстановления независимости лидер балтийской республики Гитанас Науседа назвал Ландсбергиса "президентом", поскольку именно это слово, по его мнению, отражает работу, проделанную тогдашним фактическим руководителем страны.

    Юкнявичене поддержала слова действующего лидера, отметив, что в своем лидерстве Ландсбергис был "самым настоящим президентом".

    "Я чувствую себя очень виноватой, что Литва до сих пор не смогла юридически решить этот вопрос. Мне стыдно, но я ничего не могу поделать, потому что выбираются такие сеймы", – написала политик.

    Европарламентарий также подчеркнула, что у нее мало надежды на то, что в Литве найдется достаточное количество "политической воли", чтобы понять, какая огромная ответственность лежала на тех, кто подписывал Акт о независимости, и какое лидерство тогда было необходимо.

    "Я надеюсь, что все наши президенты не обидятся, но они уже пришли, как говорится, "на готовенькое", – написала она.

    В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости. В 1990 году Верховный совет – Восстановительный Сейм Литвы принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого страна стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

    Среди подписантов был тогдашний народный депутат СССР Витаутас Ландсбергис. Он был избран председателем Верховного совета с 1990 по 1992 год.

    Советская "оккупация"

    Балтийские политики называют период вхождения Литвы в состав СССР "советской оккупацией" и требуют компенсации за эти годы. Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

    Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вступлению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отмечал, что благодаря вхождению в состав СССР территория Литвы после Второй мировой войны только увеличилась. При этом некоторые из этих территорий в Польше до сих пор считают своими. По словам Светова, когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, ей стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет.

    Теги:
    Сейм Литвы, Витаутас Ландсбергис, Раса Юнкевичене, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik