19:12 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Политика
    Получить короткую ссылку
    69313

    Гитанас Науседа выступил на встрече министров иностранных дел "Бухарестской девятки", где большую часть речи посвятил соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что пассивность Запада лишь подогревает "агрессию" России, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер выступил на встрече министров иностранных дел "Бухарестской девятки". Большую часть речи он посвятил России.

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на встрече глав МИД Бухарестской девятки, 10 марта 2020
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на встрече глав МИД "Бухарестской девятки", 10 марта 2020

    Науседа поделился беспокойством по поводу того, что все чаще звучит вопрос о том, что Запад отклонился от своего курса. Он подчеркнул важность единства и отметил, что с точки зрения политики нужно быть готовым к защите принципов и ценностей.

    В очередной раз литовский лидер заявил, что для сохранения мощи Евросоюза "нужны США", и это "единственная стратегия, которая принесет победу".

    Приглашение России стать частью общего геополитического пространства было бы "стратегической ошибкой", заявил Науседа. По его мнению, 2014 год должен оставаться "самым горьким доказательством и разочаровывающим свидетельством, какой "результат" дают интересы без ценностей".

    "Россия остается явной и главной долгосрочной угрозой для НАТО. Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем питать никаких иллюзий по этому поводу", – заявил президент.

    Науседа призвал требовать от Москвы отчета и не забывать, что "пассивность лишь подогревает агрессию". Он обвинил соседнюю страну в якобы распространении "ложной информации" о том, что силы НАТО на восточном фланге, в частности в странах Балтии, могут спровоцировать военный конфликт.

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на встрече глав МИД Бухарестской девятки, 10 марта 2020
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на встрече глав МИД "Бухарестской девятки", 10 марта 2020

    "Россия пытается убедить, что за напряженность в регионе отвечает альянс, и пытается навязать эту версию обществу. Это очень опасные разговоры. Мы обязаны с ними бороться", – завил литовский лидер.

    При этом он утверждает, что союзнические силы находятся в регионе для защиты.

    НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

    При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

    Ранее российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Литва вместо отражения "российской агрессии" должна уже обратить внимание на подлинную угрозу, нависшую над ней, – снижение дотаций в бюджете Европейского союза.

    По теме

    Дезинфекция в ДГБ. Главный разведчик Литвы признался в тотальной слежке
    Президент Литвы пообещал Черногории поддержку в стремлении вступить в ЕС
    Политик назвал Департамент госбезопасности Литвы самой большой угрозой
    Теги:
    Россия, Гитанас Науседа, Запад, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik