01:00 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Политика
    Получить короткую ссылку
    62410

    В настоящее время вида на жительство в республике лишаются те, кто совершил серьезное преступление, лишение свободы за которое составляет более десяти лет

    ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Член партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас предлагает ужесточить правовой статус иностранцев на фоне инцидента с избиением учительницы в Висагинасе. Он написал об этом в Facebook

    В Висагинасе на 54-летнюю женщину, преподающую литовский язык, было совершено нападение. По данным полиции, нападавшим оказался 24-летний мужчина, который имеет вид на жительство в Литве. По данным полиции, он нигде не работает и не учится, ранее судим не был. Предполагается, что преступление было совершенно на почве национальной ненависти. 

    Касчюнас считает, что случившееся заставляет говорить о регулировании правового статуса иностранцев в республике. Согласно действующему законодательству, вид на жительство может отозван у тех иностранцев, которые совершили серьезное преступление. Таким считается умышленно преступление, за которое по Уголовному кодексу Литвы предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. 

    В данном случае, уточняет Касчюнас, лишение вида на жительства не последует, поскольку его правонарушение считается незначительным. 
    Консерватор отметил, что два года назад он подал поправки к Уставу об иностранцах, предлагая ввести такую санкцию в отношении иностранца, если он будет признан виновным не только в совершении очень серьезного преступления, но и в серьезной угрозе для общества. 

    "По мнению экспертов, именно перспектива потери вида на жительство или статуса беженца, а не судебные санкции, является лучшим сдерживающим фактором возможной преступной деятельности иммигрантов. Такие случаи, как в Висагинасе, только показывают, что домашнее задание лучше сделать заранее. Те, кто приезжает жить в Литву, должны соблюдать действующие здесь нормы поведения и законы", - сказал Касчюнас. 

    Ранее в пресс-службе Сейма заявили, что, по информации в литовских СМИ, злоумышленник был вооружен ножом. Сначала он ворвался в класс гимназии, пытаясь спровоцировать конфликт, а затем напал на женщину за пределами учебного заведения. 

    После этого Касчюнас потребовал от муниципалитета ответить, является ли данное преступление единичным случаем или повторяющимся проявлением национальной ненависти и попыткой подавить преподавание государственного языка. Депутат подчеркнул, что для таких вспышек насилия не может быть оправдания, а муниципалитет Висагинаса, который является основателем гимназии, должен нести ответственность за безопасность учителей и учеников как внутри учебного заведения, так и за его пределами. 

    Теги:
    литовский язык, Лауринас Касчюнас, Литва, Висагинас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik