10:03 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Политика
    Получить короткую ссылку
    61710

    Экс-депутат горсовета Вячеслав Титов рассказал, что в начале общественника собирались отпустить под подписку о невыезде, но, видимо, "кто-то сверху" передумал

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса арестовали на три месяца, сообщил в Facebook бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.

    Ему предъявили подозрения в шпионаже, за что в Литве может грозить от трех до 15 лет тюрьмы.

    Титов сообщил, что к Грейчусу никого не допускают и запрещают передавать ему любые вещи.

    "Расцениваю это как издевательство над нашим достойным общественным деятелем, подавление инакомыслия и нашей исторической памяти в Литве", – добавил экс-депутат.

    Поиском адвоката для правозащитника сейчас занимается его брат Артур.

    Титов также сообщил, что следователь в полиции собиралась с утра отпустить Грейчуса под подписку о невыезде, но, видимо, "кто-то сверху" посчитал нужным арестовать его на три месяца.

    Волна задержаний в Литве

    Грейчуса задержали в среду. Днем ранее полиция задержала депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву, позднее ее отпустили.

    В интервью Sputnik Литва Титов расценил задержание Грейчуса как "попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Комментируя задержание Андреевой, он предположил, что оно может быть связано с созданием политической Партии социальной справедливости.

    Титов также подчеркнул, что будет противодействовать подобным выпадам в адрес неугодных властям политиков и общественных деятелей. По его мнению, литовские правоохранительные органы чувствуют свою безнаказанность, поскольку нынешняя судебная система позволяет им творить беспредел.

    Кроме того, в четверг стало известно, что литовская прокуратура хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. По мнению самого активиста, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

    Дело Титова

    Титов лишился депутатского мандата после скандала из-за выступления на собрании горсовета. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Титов напомнил, что "национальный герой" причастен к убийству тысяч людей.

    Депутата раскритиковали и завели уголовное дело. Политик отказался от мандата, чтобы участвовать в муниципальных выборах. В мае 2019 года состоялся суд, на котором Титова судили по трем статьям: оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. При этом прокурор требовал посадить депутата на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года.

    Теги:
    Вячеслав Титов, Литва, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik