06:59 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Политика
    Получить короткую ссылку
    79030

    Литовский лидер заявил, что власти чересчур положились на рыночную экономику, что привело к значительному разрыву в доходах богатых и бедных граждан

    ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Литва по показателям имущественного неравенства является одной из самых неблагополучных стран ЕС, заявил президент республики Гитанас Науседа.

    "Голодная диета, на которую мы посадили государство, отказавшись от неэффективной плановой, но чересчур положившись на рыночную экономику, привела к парадоксу: после вступления в ЕС Литва быстрее всех приближается к среднему ВВП на душу населения, но мы вынуждены краснеть из-за одного из худших в сообществе показателей имущественного неравенства", – приводит слова главы государства ТАСС.

    По словам Науседы, социальная политика в Литве потерпела "полное фиаско".

    В дальнейшем президент намерен бороться с бедностью, имущественным неравенством, разрывом в развитии регионов и теневой экономикой.

    В Литве одной из самых уязвимых социальных групп являются пенсионеры. Согласно исследованию статистического агентства Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

    Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

    По теме

    Президент Литвы заявил, что ему стыдно за бедность пенсионеров
    Бедности порог: каждый пятый житель ЕС находится на грани
    Литва вошла в антилидеры ЕС по риску бедности для инвалидов
    Сквернялис заявил, что проект бюджета Литвы на 2020 год сократит бедность
    Теги:
    неравенство доходов, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik