11:46 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения

    Не потянули. Власти Литвы решили выделить на оборону меньше, чем собирались

    © AP Photo / Mindaugas Kulbis
    Политика
    Получить короткую ссылку
    21220

    В законе о госбюджете на 2020 год предусматривается, что траты республики на оборону должны составить "не менее 2,02 процента ВВП, но не более 2,05 процента"

    ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В обновленном проекте бюджета Литвы на следующий год финансирование обороны сокращается более чем на десять миллионов евро. Документ опубликован на сайте Сейма республики.

    Всего литовское правительство планирует выделить на эти цели один миллиард 17 миллионов 68 тысяч евро. В предыдущем проекте предусматривалось более одного миллиарда 27 миллионов 418 тысяч евро.

    В законе о госбюджете на 2020 год предусматривается, что правительство сможет позаимствовать средства, чтобы выполнить обязательства Литвы перед НАТО. В проекте сказано, что финансирование обороны должно составить "не менее 2,02 процента ВВП, но не более 2,05 процента ВВП".

    Некоторое время назад президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу увеличивать оборонные расходы республики. В июле премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что оборонный бюджет следующего года может превысить установленное требование НАТО.

    По данным НАТО, опубликованным на сайте альянса, заявленные траты республики на оборону в этом году должны составить 2,03 процента ВВП.

    Власти Литвы заявляют, что выделяют два процента ВВП. При этом руководство намерено увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

    По теме

    Нестыковочка вышла. Чем отличаются траты на военную сферу в Литве и ЕС
    Защитит от конницы бедуинов: какую технику Литва получит за миллионы евро
    Литовцы недовольны ростом расходов на оборонку. Но кто их спрашивает
    Теги:
    НАТО, ВВП, оборона, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik