15:33 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Президент Литвы Гитанас Науседа с супругой Дианой Науседене прибыли на церемонию восхождения на трон императора Японии, архивное фото

    Президент Литвы с супругой посетили коронацию императора Японии

    © Lietuvos Respublikos Prezidentas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    815 0 0

    Литовский лидер напомнил новому императору о визите его отца в балтийскую республику и рассказал о годе дипломата Сугихары в Литве

    ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и его супруга Диана Науседене присутствовали на торжественном восхождении на престол императора Японии Нарухито, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер находится в Токио в рамках рабочего визита. Он вместе с первой леди на торжественной церемонии официально приветствовал императора и слушал его инаугурационную речь.

    "Желаем императору, уважаемому представителю Хризантемового трона создавать и развивать процветающую Японию. Пусть эпоха его правления — эпоха Гармонии — ознаменует открытость страны миру, распространение идей мира, диалога и свободы", — сказал президент.

    Науседа, приветствуя императора Японии, напомнил о визите императора Акихито в Литву в 2017 году и сообщил, что 2020 год в Литве был объявлен годом гуманиста и дипломата Тиунэ Сугихары.

    Почти 200 глав государств и дипломатических миссий были приглашены на церемонию инаугурации императора Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился с приветственной речью к императору.

    Торжественная церемония восхождения на трон императора Нарухито, Токио
    Торжественная церемония восхождения на трон императора Нарухито, Токио

    Ранее Науседа встретился с премьером Японии и обсудил с ним ядерную безопасность. В том числе рассказал про "небезопасную" Белорусскую АЭС, расположенную в 50 километрах от Вильнюса на территории Белоруссии.

    У Науседы также запланированы встречи со спикером палаты представителей Тадамори Осимой, главой парламентской группы дружбы Литва — Япония Хирофуми Накасонэа и почетными консулами Литвы.

    Повестка дня президента включает визит и вступительную речь на литовско-японском бизнес-форуме, а также встречу с руководителями крупнейших японских корпораций, планирующих инвестиции в Литву.

    Первая леди посетит Университет Кейо, Центр редких и недиагностированных заболеваний, Агентство медицинских исследований и разработок, а также мероприятие на Неделе литовских дизайнеров и творческих индустрий.

    В 2016 году отец Нарухито — почетный император Японии Акихито — сообщил, что хочет передать престол наследнику. Потребовалось три года, чтобы обеспечить законодательную базу и сделать переход власти законным. Тридцатого апреля состоялась церемония, в ходе которой Акихито ушел с престола. В полночь закончилась эра его правления, Хэйсэй, и началось новое правление — Рэйва, что означает "красота и гармония".

    По теме

    Литва может стать мостом между ЕС и японским бизнесом, заявил Науседа
    Последствия разрушительного тайфуна в Японии попали на видео
    Сейм Литвы объявил 2020 год годом японского консула Сугихары
    Болкунец: БелАЭС станет вторым "Северным потоком – 2" в отношении санкций
    Теги:
    Япония, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik