06:50 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Политика
    Получить короткую ссылку
    6410

    По словам литовского лидера, вопрос "тронулся с места" и он договорился с латвийским коллегой разрешить ситуацию до конца их президентских сроков

    ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литва и Латвия планируют в течение ближайших четырех лет ратифицировать договор о морской границе, сообщает ТАСС.

    Об этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил после переговоров с латвийским коллегой в Вильнюсе.

    Литовский лидер отметил, что вопрос, который не мог решиться в течение долгого времени, наконец-то "тронулся с места". Науседа отметил, что вместе с договором о границе страны намереваются подписать соглашение об использовании полезных ресурсов морских недр.

    Литовский президент подчеркнул, что они с Левитсом условились решить вопрос до истечения срока их полномочий, который составляет четыре года.

    Соглашение об определении границы было подписано еще в 1999 году. Ратифицировала его только Литва. Новая граница увеличила литовские воды примерно на десять тысяч километров.

    Рига хочет, чтобы Вильнюс сначала подписал соглашение об экономическом сотрудничестве на континентальном шельфе, в то время как Договор о морской границе предусматривает обратное.

    Более десяти лет назад латвийские парламентарии в обмен на ратификацию договора предложили поделить одно из крупных нефтяных месторождений, хотя почти все оно находится в водах Литвы. Вильнюс с этим не согласился.

    По словам членов Комитета Сейма Литвы по иностранным делам, в Евросоюзе нет второго такого случая, когда два государства не могут договориться о морской границе.

    По теме

    Литва и Белоруссия решили увеличить объемы транзитных грузов
    В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
    В МИД РФ отреагировали на заявление США о плане удара по Калининграду
    На Украине призвали "принудительно" установить морскую границу с Россией
    Теги:
    Балтийское море, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik