10:53 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Депутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме

    Литовский депутат назвала политическим заказом расследование в Сейме

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    13121

    Во время пресс-конференции Ирина Розова рассказала, что ее контакты с российскими дипломатами были неформальными, а не личными

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Ирина Розова считает, что расследование парламентского Комитета по национальной безопасности и обороны (КНБО) против нее - это политический заказ, а справку из Департамента госбезопасности пытаются преподнести как "бомбу".

    Во время пресс-конференции в Сейме она отметила, что в свое время справка из ДГБ о том, что у нее нет доступа к секретной информации, не вызвала у депутатов никаких подозрений, зато теперь эту бумагу сделали поводом для начала расследования.

    "Появился политический заказ, и те же самые люди предъявляют ту же справку как бомбу", - подчеркнула политик.

    Розова напомнила, что у нее было разрешение на работу с секретной информацией с 2012 по 2017 годы. По ее словам, его никто не отзывал, и более того за этот период она ни разу не использовала секретные документы для своей работы.

    "Пришло время вообще прекратить запрашивать такие разрешения у членов Сейма из-за таких справок, было бы куда полезнее просить справку от психиатра", - сказала она.

    Вопрос ДГБ об отношениях с РФ и российскими дипломатами сформулирован некорректно, считает Розова, так как личных отношений с ними у нее нет, а есть неформальные. По ее словам, она не думала, что их стоит отмечать как личные.

    "В моем понимании, личные связи – это очень тесные связи, общение семьями, таких связей с российскими дипломатами я не поддерживала и не поддерживаю. <…> Если бы мне задавали конкретные вопросы о моей жизни, о моем общении на встрече с ДГБ в 2015 году, я бы развеяла любые сомнения", - заявила она на пресс-конференции.

    По мнению Розовой, за последний год в Сейме произошло несколько скандалов, и инициаторами каждого из них были консерваторы.

    Сейм Литвы в настоящее время рассматривает вопрос о необходимости проведения расследования в отношении Розовой из-за связей с российскими дипломатами. Его будет проводить Комитет по национальной безопасности и обороне. В четверг намечено очередное голосование парламента по этому вопросу.

    Областью расследования станет не только деятельность Розовой, но и действия литовских политиков, которые знали о справке из ДГБ, но ничего не предприняли.

    Комитет должен будет определить достаточно ли оснований для начала процедуры импичмента в отношении депутата, надлежащим ли образом спикер Сейма Викторас Пранцкетис и бывший председатель КНБО Витаутас Бакас отреагировали на справку из ДГБ, не использовалась ли полученная информация в личных целях. Результаты расследования планируют представить в середине ноября.

    В интервью Sputnik Литва Розова пошутила, что грядет массовый импичмент, и назвала происходящее в парламенте хаосом. Также она выразила надежду, что расследование КНБО будет объективным.

    Расследование в отношении Розовой

    Скандал вокруг литовского депутата разгорелся еще в начале августа после того, как ее коллеги от консервативной партии заинтересовались поездкой Розовой в Тбилиси на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Изначально заседание КНБО было проведено лишь по этому вопросу, но потом члены комитета поинтересовались, а есть ли у депутата доступ к секретной информации.

    Как оказалось, Департамент госбезопасности не предоставил Розовой доступ к закрытым данным, о чем была уведомлена она сама. Также информацию получили Пранцкетис и Бакас. Причиной отказа стали контакты депутата с российскими дипломатами.

    В интервью Sputnik Литва Розова рассказала, что во время заполнения анкеты допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых итак всем известно.

    При этом она придерживается мнения, что о справке из ДГБ консерваторам было прекрасно известно, но они ждали нужного момента. Политик считает, что сейчас это может быть связано с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", в которую она входит, получила два министерских портфеля.

    Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

    Многие депутаты Сейма заговорили о вотуме недоверия Пранцкетису, так как, по их мнению, он намеренно скрыл информацию. Председатель правления политической партии "Русский альянс" Тамара Лоханкина считает, что целью этого скандала является именно спикер парламента.

    По теме

    "Государство еще большей печали": провал Науседы обойдется Литве дорого
    Пранцкетис призвал объективно расследовать "влияние РФ" на политику Литвы
    Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти
    В Сейме Литвы придумали, как дальше расследовать "дело Розовой"
    Теги:
    расследование, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik