00:55 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Выборы президента и два референдума проходят в Литве, архивное фото

    В трех одномандатных округах Литвы прошли выборы депутатов Сейма

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    49 0 0

    Главная избирательная комиссия сообщила, что после первого тура победители не определились, поэтому через две недели пройдет повторное голосование

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В одномандатных округах Жирмунай, Гаргждай и Жемгала состоялись выборы в Сейм Литвы, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК) республики.

    Голосование проходило в воскресенье, 8 сентября. Выборы понадобились из-за того, что в Сейме освободились три места из-за прекращения полномочий депутатов, которые были избраны на другие должности.  

    Во время первого голосования победители не определились. По предварительным данным ГИК, в Жирмунайском округе дальше прошли член совета Вильнюсского городского самоуправления, консерватор Пауле Кузмицкене (34,57 процента голосов) и лидер Социал-демократический партии Литвы Гинтаутас Палуцкас (26,42 процента). Всего за место боролись 11 кандидатов. Явка избирателей составила 17 процентов.

    В Жемгальском округе на место в Сейме претендовали всего шесть кандидатов. Во втором туре поборются бывшая ведущая передач Рута Янутене (35,26 процента) и политик Йонишкского района Людас Йонайтис (32,9 процента). Избиратели этого округа оказались наиболее активными — 25,18 процента.

    В Гаргждайском избирательном округе во втором туре встретятся консерватор Раса Петраускене и представитель Центристской партии Криступас Кривицкас, которые получили 16,84 и 16,33 процента голосов соответственно. Поддержать своих кандидатов пришли 17,74 процента человек, а выбирали из десяти человек.

    Всего в Литве участие в голосовании приняли 19,95 процента избирателей, что является низким показателем.

    ГИК сообщила, что повторное голосование пройдет 22 сентября.

    Предыдущие выборы в Сейм состоялись в 2016 году, а следующие должны быть только в 2020-м. Однако после выборов в Европарламент и местные самоуправления этого года некоторые парламентарии не смогли продолжить исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий.

    Так, ранее комиссия приняла отставку депутата Сейма Аушры Мальдейкене, избранной в Жирмунае, так как она стала членом Европарламента. Выборы в округах Гаргждай и Жиемгала понадобились из-за того, что "крестьянин" Бронюс Маркаускас и либерал Виталиюс Гайлюс стали мэрами.

    По теме

    Депутат горсовета Клайпеды рассказал об апелляции по "делу Раманаускаса"
    В Литве начались выборы в одномандатных округах
    Посол Литвы в России дал оценку выборам в Мосгордуму
    Теги:
    выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik