06:35 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
    Политика
    Получить короткую ссылку
    11110

    На протяжении двадцати лет руководство республики заявляет о повышении пенсий и понижении налогов, однако в результате ничего не меняется. Вместо этого в Литве продолжают устанавливать памятники пособникам нацистов, считает историк Армен Гаспарян

    ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Литовскому руководству гораздо проще пропагандировать русофобию, чем обеспечивать социальные нужды граждан, считает историк и политолог Армен Гаспарян.

    В интервью Sputnik Литва эксперт прокомментировал план президента Литвы Гитанаса Науседы, с помощью которого глава республики намерен улучшить жизнь литовцев. В частности, он предлагает увеличить доходы в бюджет, ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию.

    Кроме того, Науседа предложил решить проблему недостаточного количества памятных знаков литовским "национальным героям". Для этого он хочет внести поправки в закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым муниципалитеты должны соблюдать критерии, установленные правительством, при развешивании памятных табличек.

    Гаспарян отметил, что уже на протяжении двадцати лет литовские власти заявляют о повышении пенсий и понижении налогов, однако в результате ничего не меняется.

    "В сухом остатке выясняется, что гораздо проще, чем заниматься налогами, пенсионерами, развитием экономики, пропариванием литовской сметаны в Россию в обход санкций, гораздо проще заниматься русофобией и установкой мемориальных досок", — заявил историк.

    Эксперт подчеркнул, что в Литве "национальными героями" считаются люди, у которых руки по локоть в крови.

    Ранее похожее мнение высказывал консул России в Литве Александр Грачев. Дипломат отметил, что литовские власти причисляют к героям тех, на руках которых кровь тысяч людей. По его словам, тема героизации пособников фашистов в Литве чувствуется особенно остро, а история и ее интерпретация становятся объектом очень серьезного противоборства в информационном пространстве.

    Героизация пособников нацистов в Литве

    Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. В Литве те, кто высказывают противоположное официальной точке зрения Вильнюса мнение, подвергаются гонению.

    Недавно в республике разгорелся скандал из-за снятия таблички пособнику нацистов Йонасу Норейке. Несмотря на то, что этот человек участвовал в истреблении еврейской общины в Литве после начала Второй мировой войны, его считают "национальным героем" и "борцом за независимость".

    Мэр Вильнюса, принявший решение снять табличку, заявил, что есть неоспоримые доказательства участия Норейки в создании еврейского гетто. Литовская столица от своего имени, по словам Шимашюса, больше не может прославлять пособника нацистов.

    Это решение резко раскритиковали многие литовские политики, особенно представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", известные своими резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Объединение Pro Patria, выступающее за "интересы литовской нации", изготовило новую табличку Норейке.

    "Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

    Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    В Сейме Литвы раскритиковали мэра Вильнюса за снятие памятной доски Норейке
    Мораторий с национальными особенностями: "вирус" Норейки в литовском Facebook
    Мэр Вильнюса объяснил, почему решил снять табличку Норейке
    Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе
    Теги:
    Армен Гаспарян, нацисты, русофобия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik