00:29 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент предложил Сейму план, как улучшить жизнь литовцев

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    37210

    Инициативы литовского лидера парламент обсудит на осенней сессии

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил включить в повестку осенней сессии Сейма новые законодательные инициативы, направленные на максимально быстрое создание "государства всеобщего благосостояния", сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Предложения касаются увеличения налоговых поступлений, сокращения бедности, а также уменьшения неравенства доходов и социальной изоляции.

    Как рассчитывает президент, его инициативы также помогут в борьбе с коррупцией и непрозрачностью госзакупок.

    По словам главы государства, для решения проблем бедности, неравенства доходов и социальной изоляции необходимо увеличить доходы в бюджет. Поэтому президент внесет в Сейм поправки к законам о подоходном налоге и акцизах.

    Науседа также предложит законодательные изменения, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию.

    На осенней сессии Сейма будут предложены поправки к закону о жилищной помощи для покупки или аренды. В них будут установлены новые требования к жилью, соответствующие самым высоким стандартам качества.

    Будут внесены поправки в Трудовой кодекс, чтобы работникам было легче совмещать работу и личные дела. Кроме того, по словам президента, необходимо поощрять к возвращению на рынок труда работников, ушедших по семейным обстоятельствам. Для этого предлагается предоставить дополнительные выходные для работников, которым нужно ухаживать за детьми или пожилыми родителями.

    Науседа также предложил ужесточить закон, регулирующий органы, которые несут ответственность за предотвращение коррупции.
    Кроме того, президент предложил уменьшить максимальную площадь вырубки лесов. Решение обусловлено заботой о ресурсах для будущих поколений и созданием устойчивого финансирования в лесообрабатывающем секторе.

    В том числе Науседа предложил решить проблему недостаточного количества памятных знаков литовским "национальным героям". Для этого он хочет внести поправки в закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым муниципалитеты должны соблюдать критерии, установленные правительством, при развешивании памятных табличек.

    Осенняя сессия обычно проходит с 10 сентября по 23 декабря.

    В Сейме Литвы происходят изменения. На прошлой неделе спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис объявил, что покидает правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Он решил это сделать до того, как его судьбу решил бы совет партии 6 сентября.

    В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

    В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

    В соответствии с соглашением должность спикера Сейма должна отойти представителю Социал-демократической трудовой партии.

    По теме

    Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС
    СМИ узнали, какой портфель в ЕК может получить экс-министр из Эстонии
    Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков
    Кабмин Литвы окончательно утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара
    В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата
    В Сейм Литвы внесли законопроект о снижении призывного возраста
    Теги:
    Литва, Гитанас Науседа, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik