07:53 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото

    Консерваторы потребовали расследовать "влияние России" на политику Литвы

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    20101

    Со своей просьбой парламентарии обратились к председателю Комитета по национальной безопасности и обороне

    ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Касчюнас и Арвидас Анушаускас потребовали провести парламентское расследование по поводу "незаконного влияния России на политическую систему Литвы, внутреннюю политику  и избирательные кампании".

    Они обратились к председателю Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Дайнюсу Гайжаускасу. Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

    Свое обращение консерваторы сделали на фоне скандала вокруг депутата от фракции "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Ирины Розовой.

    "Члены КНБО советуют установить, "каким образом Россия и представляющие ее должностные лица, поддерживая постоянные связи с членом Сейма Розовой и возможно другими литовскими политиками, намеревались воздействовать на политическую систему Литвы, процессы внутренней политики, предвыборные кампании и их финансирование, партийные коалиции", - говорится в сообщении парламента.

    Кроме того, депутаты просят установить, "не угрожают ли национальной безопасности связи члена Сейма Розовой и других членов представляемой ею политической силы с бывшими или нынешними должностными лицами структур разведки РФ, а также с российскими дипломатами".

    Также политики просят дать оценку информации в отношении Розовой, чтобы понять, следует ли начинать процедуру импичмента.

    Скандал вокруг Ирины Розовой

    В середине августа литовские парламентарии созвали внеочередное собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Поводом стало письмо, присланное в Сейм представителем грузинского парламента, который просил обратить внимание на участие депутата балтийской республики в этом мероприятии.

    Некоторые парламентарии, в частности представители консервативной партии, посчитали, что участие Розовой в сессии МАП это "угроза" национальной безопасности республики.

    В интервью Sputnik Литва литовский депутат прокомментировала разразившийся скандал. Розова назвала реакцию коллег неожиданной, поскольку членам Сейма, чтобы отправиться в командировку, необходимо получить разрешение от правления. По ее словам, все необходимые процедуры были соблюдены.

    Розова также рассказала, что как только начала раскручиваться эта история, выяснилось, что в КНБО приходила бумага из ДГБ, в которой было сказано, что ей не нужно ехать на конференцию МАП. Однако депутату об этом никто не сообщил.

    При этом политика обвиняют еще и в том, что она не предупредила, что у нее нет разрешения на работу с секретной информацией. Хотя, по ее словам, она не получила доступ потому, что якобы скрыла связи с российскими дипломатами, однако это не так. Розова подчеркнула, что всего лишь допустила ошибку, когда заполняла документы.

    Кроме того, она предположила, что консерваторы могли заранее знать, что ей было отказано в доступе к секретной информации, а всего лишь ждали удобного момента. По ее мнению, это может быть связано с тем, что фракция ИАПЛ-СХС получила два министерских портфеля.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что заявление многих государств безосновательны.

    По теме

    Литовский депутат прокомментировала свое участие в сессии МАП
    Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"
    Премьер рассказал, как повлияли данные о Розовой на коалицию с ИАПЛ-СХС
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Россия, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik