08:25 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС расследовать "преступления тоталитаризма"

    © Depositphotos/ Figurniy Sergey
    Политика
    Получить короткую ссылку
    27301

    Заявление сделано на фоне 80-летней годовщины со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа

    ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Страны Балтии, Польша и Румыния призвали государства Евросоюза оказывать поддержку в расследованиях преступлений нацизма и сталинизма и предотвращать "попытки манипулирования историей".

    Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел этих государств по поводу 80-летней годовщины пакта Молотова — Риббентропа. Обращение опубликовано на сайте МИД Литвы.

    Министры отметили, что справедливость и объективная правда "являются основой построения общего будущего". В настоящее время, по их словам, практика расследования преступлений и судебного преследования преступников при тоталитарных режимах неадекватна.

    "Мы призываем правительства всех европейских стран оказать полную поддержку историческому исследованию тоталитарных режимов. Действуя согласованно, мы можем более эффективно бороться с кампаниями по дезинформации и предотвращать попытки манипулирования историческими фактами", — говорится в совместном обращении.

    Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа) был подписан 23 августа 1939 года. Некоторые историки полагают, что этот документ способствовал началу Второй мировой войны, другие считают, что, напротив, позволил отсрочить ее начало. Также был подписан секретный дополнительный протокол, который определял разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства".

    Заявления Балтии о "советской оккупации"

    Власти Литвы, Латвии и Эстонии настаивают на том, что их присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Они постоянно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возместить "ущерб".

    Москва не раз подчеркивала, что присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

    Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и, более того, выражали очевидное согласие. На протяжении всего советского периода на территории всех трех балтийских государств действовали национальные органы власти.

    Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта были обнародованы документы Министерства иностранных дел Латвии. Документы вошли в сборник "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940", который опровергает балтийскую пропаганду о "советской оккупации".

    Архивные материалы демонстрируют, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

    В МИД РФ отмечали, что нахождение стран Балтии в составе СССР нельзя рассматривать как "оккупацию", а у властей республик нет оснований требовать компенсации за якобы причиненный "ущерб".

    По теме

    Литва выразила протест РФ из-за планов отметить освобождение Вильнюса
    Историк объяснил "демонизацию" пакта Молотова – Риббентропа в Балтии
    "Вынужденный альянс": как Латвия и Эстония пошли "прицепом" за Литвой
    Теги:
    преступление, Евросоюз, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik