20:09 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Науседа обвинил Сейм и кабмин в "толкотне" вокруг кандидатуры еврокомиссара

    © Photo: Facebook / Gitanas Nausėda
    Политика
    Получить короткую ссылку
    124 0 0

    По словам литовского лидера, несогласованность действий чиновников лишает Вильнюс преимуществ в Брюсселе

    ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что разногласия Сейма и правительства по поводу кандидата в еврокомиссары дискредитируют процесс выбора этого должностного лица, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    "Толкотня вокруг кандидатуры еврокомиссара, неспособность Сейма договориться по этому вопросу с правительством и его лидером не только останавливает, но и дискредитирует процесс выбора нового еврокомиссара, принижает наши переговорные возможности, в то время как другие страны пользуются отведенным временем для этого", — сказал президент.

    По словам президента, литовскому правительству необходимо срочно предпринять согласованные и активные действия, чтобы представитель балтийской республики занял одно из мест в ЕК.

    По словам президента, он готов в ближайшие дни согласовать кандидатуру с правительством и представить ее на утверждение Сейма.

    "Также важно, чтобы у литовского кандидата в Европейскую комиссию была высокая деловая и профессиональная репутация, а также соответствующий опыт в государственной и политической сфере", — добавил президент.

    Ранее правящая фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) проголосовала за министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в качестве еврокомиссара.

    При этом премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что балтийская республика претендует на портфели комиссаров по энергетике, экономике или охране внешних границ в Еврокомиссии.

    В мае прошли выборы в Европейский парламент, после этого возникла необходимость замены состава Еврокомиссии.

    Уходящий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что количество комиссаров хорошо было бы сократить, поскольку работы на 27 человек в Брюсселе недостаточно.

    Он также признал неоправданной систему, при которой страны ЕС посылают в Брюссель своих временных, а не постоянных представителей. Юнкер считает, что власти европейских государств могли бы в этом смысле проявить инициативу.

    Европарламент уже утвердил кандидатуру руководителя Еврокомиссии. Им стала бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Ожидается, что окончательно полный состав ЕК будет утвержден в ноябре.

    По теме

    Литва хочет отвечать в Еврокомиссии за энергетику, экономику или границу
    Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту
    Адамкус заявил, что не все решения Грибаускайте были полезны для Литвы
    Теги:
    еврокомиссар, Сейм Литвы, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik