09:28 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Здание посольства России в Литве, архивное фото

    Посольство РФ высказалось по поводу реакции Вильнюса на праздничные салюты

    © Depositphotos/ ALEKSANDR VOLKOV
    Политика
    Получить короткую ссылку
    24330

    В дипмиссии отметили, что Литва продолжает выдавать освободительную миссию СССР за "советскую оккупацию"

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Посольство России в Литве считает реакцию Вильнюса на проведение салюта в Москве в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков "неадекватной", сообщает пресс-служба диппредставительства.

    В посольстве отметили, что "деструктивный подход" Вильнюса, "искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих", просто неприемлем.

    "Поэтому неадекватная, на наш взгляд, реакция литовской стороны на предстоящие праздничные салюты на Поклонной горе в российской столице не может не вызывать у нас недоумения и разочарования", — заявили в посольстве.

    В диппредставительстве также отметили, что власти Литвы все еще продолжают попытки выдать освободительную миссию СССР за некую "советскую оккупацию", при этом в ход идут различные, в том числе откровенно надуманные, поводы вновь и вновь возвращаться к концепции "оккупационной доктрины".

    Ранее МИД Литвы выразил протест представителю российского посольства в связи с планами Москвы провести салют в честь 75-летней годовщины освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков.

    Литовские дипломаты подчеркнули, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

    В интервью Sputnik Литва политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассказал, что Литва, как и другие страны Балтии, стремится забыть историю страны в составе СССР.

    По его словам, нынешнее руководство балтийской республики скорее готово отмечать дату вступления фашистских войск на территорию Литвы, а не дату их изгнания. Шатров отметил, что это политические комплексы истеблишмента Литвы.

    Праздничные салюты, посвященные освобождению городов СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков, проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Салют в честь освобождения советскими войсками Вильнюса пройдет 13 июля, а в честь освобождения Каунаса — 1 августа.

    По теме

    Межевич: РФ вольна праздновать освобождение Таллина, не спрашивая Эстонию
    В Минске во время салюта в честь Дня независимости погибла женщина
    В Вильнюсе разводят мосты: литовцам сложно найти общее прошлое и настоящее
    Шатров: нынешние власти Литвы встретили бы фашистов "хлебом-солью"
    Теги:
    победа, фашистская Германия, Вильнюс, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik