12:33 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Консерватор Лауринас Касчюнас, архивное фото

    В Сейме Литвы назвали "рискованными" сделки компаний с российским ВПК

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    133 0 0

    Консерватор обратился к министру обороны и попросил предоставить информацию о плане действий, чтобы связанные с Россией компании не могли участвовать в национальных тендерах

    ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас попросил министра обороны Раймундаса Кароблиса объяснить участие компаний, связанных с Россией, в закупках для Вооруженных сил Литвы.

    Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

    "Сегодня [20 июня] появилась публикация, в которой сообщается, что государственные закупки запасных частей для российских вертолетов Ми-8 Вооруженных сил Литвы выигрывает компания AviaBaltika, вероятно, связанная с российскими властями и военной промышленностью", — говорится в сообщении пресс-службы.

    Консерватор подчеркивает, что AviaBaltika не единственная такая компания, которая выигрывает конкурсы госзакупок ВС Литвы, также есть литовские бизнес-группы Novikontas и Garant Group, которые участвуют в государственных закупках в России.

    "Сделки литовских компаний с российским военно-промышленным комплексом могут быть рискованными для самих предпринимателей. Россия, позволяя литовским предприятиям, особенно тем, кто имеет отношение к Вооруженным силам в Литве, получать государственные заказы, может попытаться достичь других целей — вербовать предпринимателей, а через них оказывать влияние или собирать информацию", — говорит Касчюнас.

    Депутат просит Кароблиса рассказать, собирается ли Минобороны разработать план действий, чтобы "компании, работающие в стратегически важных для России областях, не могли приобретать проекты, связанные с национальной обороной". Касчюнас потребовал предоставить информацию, если подобный план уже есть, а если ведомство его не предусмотрело, то объяснить причины отсутствия мер.

    AviaBaltika — авиационная компания, которая оказывает услуги по ремонту, обслуживанию техники, а также обучает пилотированию вертолетов.

    LRT регулярно публикует новые расследования о "связях" литовских предприятий с российским бизнесом и обвиняет предпринимателей в том, что их сотрудничество якобы несет "угрозу национальной безопасности" Литвы.

    Ранее Касчюнас совместно с другим консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать системный подход в отношениях с российским бизнесом.

    Литовские консерваторы известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложения. Парламентарии ранее выступали с таким идеями, как узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Одной из последних инициатив стало предложение запретить доступ к сайту Sputnik Литва на территории балтийской республики.

    Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют, и призывала европейские власти обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Литве.

    По теме

    В МИД РФ отреагировали на идею депутатов Сейма заблокировать Sputnik Литва
    Коварный Adidas и храбрая Литва: Вильнюс дал отпор "советским диверсантам"
    "Совковое поведение": что показывает борьба Литвы со Sputnik и Adidas
    Теги:
    Лауринас Касчюнас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik