14:38 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Даля Грибаускайте, архивное фото

    Politico рассказал, почему президенту Литвы будет сложно получить пост в ЕС

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    49030

    Обозреватель издания составил список кандидатов в дрим-тим, которая бы с успехом могла руководить Евросоюзом в ближайшие годы

    ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Лидерам стран Евросоюза необходимо руководствоваться принципом "выбери лучшего" во время голосования за кандидатов на главные посты в объединении, пишет обозреватель журнала Politico Пол Тейлор.

    По оценке колумниста, на пост главы Европейского совета нет лучшего кандидата, чем нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. У нее есть все необходимые качества, в частности сила и стойкость, которые "необходимы для противоборства президенту США Дональду Трампу, российскому президенту Владимиру Путину и лидеру Китая Си Цзиньпину на международной арене", а также терпение и упорство, чтобы достигать компромиссов между странами ЕС.

    Как считает Тейлор, назначение Меркель улучшило бы имидж Евросоюза и обеспечило бы структуры ЕС ее 14-летним опытом работы на европейской и международной политической арене.

    Сама Меркель, как напоминает обозреватель, уже заявила, что не хочет занимать ни один из высоких европейских постов, и не исключено, что говорит это искренне. Возможно, она действительно хочет через два года уехать в загородный дом у озера, где будет заниматься садом и писать мемуары.

    Однако, по мнению Тейлора, покидающие в этом году свои посты глава Евросовета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран ЕС должны попросить ее обратить свои ценные профессиональные качества на благо Евросоюза. Если бы Меркель согласилась занять топ-пост в Брюсселе, она бы стала первым немецким политиком, которому удалось это сделать после Вальтера Хальштайна — первого президента Еврокомиссии, который занимал эту должность в 1958-1967 годах.

    Что касается главного поста в Еврокомиссии, то на эту роль, по оценке автора статьи, больше всего подходит еврокомиссар по вопросам конкуренции, датский политик Маргрет Вестагер. Главой европейской дипломатии мог бы стать 58-летний голландский политик Франц Тиммерманс, а на пост главы Европейского Центробанка подошел бы нынешний глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.

    Как отмечает Тейлор, некоторые могут заявить, что эта "дрим-тим" (команда мечты) не включает в себя представителей Центральной и Восточной Европы и, следовательно, географически не сбалансирована. Однако, подчеркивает колумнист, лидеры этих государств не смогли объединиться в вопросе выбора единого кандидата на главные посты.

    "63-летняя Даля Грибаускайте, бывший президент Литвы и бывший еврокомиссар, определенно была бы сильным соперником, однако она не входит ни в одну из европейских политических семей и для некоторых лидеров она может быть слишком резкой и критически настроенной в отношении России", — пишет обозреватель.

    По его мнению, команда из Меркель, Вестагер, Тиммерманса и Виллеруа де Гало открыла бы для Евросоюза широкие возможности.

    Как ранее сообщал Sputnik Литва, Польша отказалась поддержать Грибаускайте, которая 12 июля окончательно уступит президентское кресло Гитанасу Науседе, при ее выдвижении на руководящие посты в ЕС. По данным одного из собеседников издания Rzeczpospolita, нынешний президент Литвы зарекомендовала себя как индивидуалистка и не вызывает особого энтузиазма у коллег.

    Теги:
    Еврокомиссия (ЕК), Евросовет, Литва, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik