02:44 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
    Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене, 26 мая 2019 года

    Лидер президентской гонки обратился с торжественной речью к жителям Литвы

    © AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    111460

    Главный конкурент Науседы — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — признала поражение на выборах

    ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Независимый кандидат, лидер гонки за пост президента Литвы Гитанас Науседа выступил перед президентским дворцом на площади Дауканто с торжественным обращением к гражданам республики. 

    Рядом с ним находилась его жена — Диана Науседене.

    "Возможно, люди задают себе вопрос, что произойдет теперь и как мы теперь будем жить, будет ли все как раньше или по-другому — лучше или хуже — в зависимости от того, что ожидают люди. Я могу сказать, что будет по-другому. Но сегодня самое сильное мое чувство — благодарность народу Литвы, который выразил настолько глубокое доверие", — сказал Науседа.

    После 22:30 Науседу поздравила действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая этим летом покинет президентскую резиденцию на площади Дауканто.

    Главный конкурент Науседы — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — признала поражение на выборах и поздравила его после 22:00 с победой.

    В свою очередь, Науседа во время торжественной речи заявил, что Шимоните является политическим "конкурентом, о котором можно только мечтать". Также лидер президентской гонки назвал Шимоните "светлым, мудрым, настойчивым и рациональным человеком".

    Лидер президентской гонки выразил надежду, что спустя какое-то время "все жители Литвы… будут чувствовать себя победившими".

    "Я хочу, чтобы этот дворец открылся, принял людей, оказал гостеприимство различным группам общества, которые заслуживают быть услышанными — культурологам, педагогам, лидерам региональной политики. Поверьте мне, в этом дворце будут действия, и я постараюсь это гарантировать, чтобы те, кто захочет высказать свои мысли, на самом деле смогли их высказать", — отметил новый президент Литвы.

    Также лидер президентской гонки заявил о стремлении объединить различные политические силы.

    "И для этого я готов страдать, если потребуется. Но я тем не менее последовательно буду идти к этой цели. Еще одна вещь, которую мы не должны забывать, — это выполнение наших предвыборных обещаний. Точнее, вы не позволите мне их забыть… Я думаю, что Литва действительно заслуживает стать государством процветания,  государством, которое хорошо для каждого… страной, в которой хорошо всем, страной, где богатым не надо отгораживаться высокими колючими заборами от бедно живущих <...>, где все живут в согласии и не ощущают больших социальных различий, различий между регионами. Я благодарен всем, кто здесь собрался, и надеюсь, что видимся мы с вами не первый, не второй и не последний раз. Я надеюсь, что вместе мы создадим более прекрасную, счастливую, уверенную в себе Литву", — сказал Науседа. 

    По результатам подсчета голосов на 1762 участках из 1972-х, за Науседу проголосовали 68,80 процента избирателей, Шимоните поддержали 29,83 процента.

     

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    Теги:
    Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik