16:05 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа во время предвыборных дебатов, 24 мая 2019 года

    Кандидаты в президенты Литвы высказались об отношениях с Россией

    © AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    309 0 0

    В частности, как отметил Гитанас Науседа, нельзя "закрыть все окна" в дипломатической, экономической и культурной сферах в отношениях с соседней страной

    ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Кандидаты в президенты Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа хотят иногда ослаблять риторику в отношении России, но при этом сохранять общий "строгий тон", сообщает агентство Associated Press.

    "Слишком резкая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях", - заявил AP Науседа.

    Шимоните в свою очередь отметила, что она не видит причин менять курс в отношениях с Россией, однако подготовиться к диалогу все же необходимо.

    "Я думаю, что в более широком смысле мы должны подготовиться к переговорам с Россией в будущем", - заявила она.

    Оба кандидата считают, что подход к отношениям с российской стороной должен быть прагматичным, но с меньшей конфронтацией. При этом они оба подчеркнули, что не намерены встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, пока Крым "не вернется в состав Украины".

    Однако избирателей в Литве больше волнует отношение кандидатов к внутренней политике, пишет Associated Press. Больше всего обсуждений идет вокруг экономического неравенства и коррупции в балтийской республике.

    Агентство сообщает, что индекс неравенства доходов в Литве стал самым высоким в Евросоюзе.

    В этой связи кандидаты в президенты пообещали, что налоговые поступления будут увеличены, чтобы профинансировать больше государственных расходов.

    Возвращение Крыма в состав России

    Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, проведенного после госпереворота на Украине. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

    Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве подчеркивали, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос полуострова закрыт окончательно.

    Выборы президента

    В воскресенье граждане Литвы выбирают президента, а также депутатов в Европарламент. Во втором туре за голоса избирателей конкурируют кандидат от консерваторов, депутат Сейма Ингрида Шимоните и независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа. На 11 мандатов в Европарламенте претендуют 16 списков кандидатов, составленных партиями и общественными комитетами.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    На выборах президента Литвы голосовать не за кого, заявил экс-мэр Каунаса
    ГИК Литвы продолжит выдавать проголосовавшим гражданам наклейки с опечаткой
    Опубликованы данные явки на выборах в Литве за первые часы голосования
    Кандидат в президенты Литвы рассказала об отношении к правительству
    Теги:
    Россия, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik