11:34 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Урна на выборах в Литве, архивное фото

    Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    754 0 0

    Гражданам республики не только предстоит выбрать главу государства на ближайшие пять лет, но и высказать свое мнение по поводу двух вопросов: двойного гражданства для эмигрантов и сокращения числа депутатов Сейма

    В Литве в воскресенье проходят выборы президента республики, а также два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

    Для того чтобы выборы президента Литвы были признаны состоявшимися, порога явки нет. Между тем оба референдума будут признаны состоявшимися, только если на них проголосуют более половины избирателей, по меньшей мере 1236203 человека.

    За пост президента Литвы соревнуются девять кандидатов: социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

    Среди них фаворитами, по мнению экспертов и по данным опросов, являются трое — Науседа, Шимоните и Сквернялис. 

    Действующий президент Литвы — Даля Грибаускайте — не может баллотироваться, поскольку уже занимала высший пост в стране два срока.

    По литовским законам, победителю выборов необходимо набрать более 50 процентов голосов. В случае, если ни одному из кандидатов не удастся "перешагнуть" этот рубеж, будет назначен второй тур выборов, который состоится 26 мая и совпадет в голосованием в Европарламент.

    Дату выборов назначает Сейм. Она должна приходиться на воскресенье. 

    В выборах и референдумах голосовать может любой гражданин Литвы, достигший 18-летнего возраста. Баллотироваться на пост президента запрещено кандидатам моложе 40 лет.

    New messages
    • 20:37

      Sputnik Литва завершает онлайн-репортаж

    • 20:30

      На пресс-конференции ГИК напомнила, что на прошлых президентских выборах явка избирателей составила 52,2 процента. Также в комиссии уточнили, что в этом году в выборах приняли участие 56,45 процента людей, в воскресенье количество проголосовавших было 45,7 процента.

      Отмечалось, что самой активной так и осталась Неринга (68,02 процента), а наиболее пассивным был Висагинас (37,12 процента).

    • 20:23

      По данным полиции, было получено 51 сообщение о возможных нарушениях во время выборов.

    • 20:14

      Глава ГИК Лаура Матийошайтите рассказала, что избирателям в Вильнюсском районе не хватило бюллетеней. На три участка были привезены дополнительные экземпляры.

    • 20:04

      Явка избирателей на выборах в Литве составила более 55 процентов

      По данным на 20:00 явка избирателей на выборах президента Литвы и референдумах составила 56,5 процента. Началась пресс-конференция Главной избирательной комиссии.

    • 19:43
      Очередь в посольство Литвы в Лондоне

      У посольств Литвы за рубежом образовались очереди из избирателей

      Некоторые дипведомства оказались не готовы к наплыву желающих проголосовать
      Читать далее
    • 19:25

      До конца закрытия избирательных участков на выборах президента Литвы и референдумах остается меньше часа.

    • 19:04

      За час до конца голосования в Литве явка избирателей превысила 53 процента

      По данным на 19:00 в Литве на выборах президента и референдумах, включая тех, кто изъявил свою волю заранее, проголосовали 53,6 процента избирателей. Отмечается, что на избирательном участке в Буйвиджяй явка избирателей составила 88,4 процента.

    • 18:52
      Вид на Старый город, архивное фото

      Аналитик рассказал, что ждет литовско-российские отношения после выборов

      Если Сквернялис выйдет во второй тур, то вероятность его победы стремится к нулю, так как голоса Шимоните и Науседы будут суммироваться, сказал политический аналитик Александр Носович
      Читать далее
    • 18:32

      Литовцы, принявшие участие в выборах, продолжают делиться фотографиями в социальных сетях.

    • 18:18
      Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года

      Голосовавшие литовцы высказали мнение о референдуме о двойном гражданстве

      В воскресенье гражданам республики предстоит решить, разрешат ли эмигрантам оставлять литовский паспорт
      Читать далее
    • 17:55

      За два часа до конца выборов явка избирателей превысила 50 процентов

      По данным на 18:00 явка на выборах президента Литвы и двух референдумах, с учетом проголосовавших досрочно, составила 50,4 процента.

      Наиболее активны избиратели Каунасского и Игналинского районов, а также проживающие в Неринге и Паланге.

    • 17:35
      Избиратели досрочно голосуют на выборах президента Литвы, 10 мая 2019 года

      Политолог назвал главную особенность выборов президента в Литве

      В балтийской республике всегда все проходит в ограниченном масштабе, а сами кандидаты не пытаются использовать грубые приемы "черного пиара", а стараются поддеть красиво друг друга в речах, заявил политолог Вадим Воловой
      Читать далее
    • 17:12

      За три часа до конца выборов голосовать не пришли больше половины литовцев

      Явка на выборах президента Литвы и двух референдумах на 17:00 составила 47,5 процента, в том числе с учетом тех, кто проголосовал досрочно.

      Во второй половине дня активность стали проявлять жители крупнейших населенных пунктов и районов, в том числе Вильнюса и Каунаса. Сейчас показатели явки там выше средних по стране.

    • 16:46

      Около посольства Литвы в Лондоне собралась очередь из желающих проголосовать

    • 16:36

      ГИК заставила кандидата в президенты Литвы удалить пост из Facebook

      По информации СМИ, в день выборов независимому кандидату в президенты Литвы, экономисту Гитанасу Науседе пришлось удалить пост с личной страницы в Facebook, в котором он призвал пользователей прийти и проголосовать на выборах. Подобное требование выразила ГИК Литвы, заявив, что кандидат нарушил запрет на агитацию.

      Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа во время досрочного голосования, 10 мая 2019 года
      © AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
    • 16:32

      "Сегодня я помог человеческим существам проголосовать за нового президента", - иронизирует пользователь toshi_the_sheltie, сопровождая пост фотографией милого питомца со значком выборов.

    • 16:09

      За четыре часа до конца выборов проголосовали меньше 45 процентов литовцев

      Активизировались жители Каунаса и Каунасского района, которые до обеда голосовали крайне неохотно. В городе проголосовали к 16:00 46,8 процента избирателей, в районе – 46,2 процента. Это на 1,87-2,5 процента выше, чем средние показатели по республике.

      Клайпеда и район стоят особняком среди западных регионов Литвы, где голосуют довольно активно. В городе среди проголосовавших 41,7 процента граждан. Этот показатель ниже среднего по стране на 2,66 процента. В Клайпедском районе голосуют чуть активнее – 43,7 процента, хотя это тоже на 0,65 процента ниже средних по Литве показателей.

    • 15:53

      Адамкус заявил, что выбор президента был "легким"

    • 15:34
    • 15:12

      За пять часов до конца выборов пришли более 40 процентов литовцев

    • 15:00

      Шимоните рассказала о волнении на выборах

      Кандидат в президенты Литвы от консерваторов Ингрида Шимоните рассказала журналистам о том, что чувствует в день выборов. Она пришла на избирательный участок через полтора часа после его открытия.

      "Это не рядовой день, поэтому я испытываю волнение. Но что будет, то будет", - заявила политик.

      Как отметила Шимоните, ко дню голосования уже накопилась физическая усталость, но за время в политике она успела ко многому привыкнуть. Также кандидат сказала, что считает происходящее "очередным этапом".

      Кандидат в президенты Литвы от партии консерваторов Ингрида Шимоните, 12 мая 2019 года
      © AP Photo / Mindaugas Kulbis
    • 14:44

      Премьер Литвы проголосовал на выборах президента

      На избирательный участок Саулюс Сквернялис пришел вместе с женой Сильвией и двумя детьми.

      Премьер выразил надежду, что сможет выйти во второй тур президентской гонки. Как отметил Сквернялис, предвыборная кампания была для него сложным периодом, однако, по его словам, он не чувствует усталости, а, наоборот, привык к установившемуся темпу жизни.

      Кандидат в президенты Литвы, премьер-министр Саулюс Сквернялис голосует с семьей на выборах, 12 мая 2019 года
      © AP Photo / Mindaugas Kulbis
    • 14:20

      Спикер Сейма рассказал, за кого отдал свой голос на выборах

      Пранцкетис не скрывал, что на выборах поддерживает кандидата от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

      По его мнению, во второй тур может выйти Сквернялис и депутат Сейма, кандидат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Ингрида Шимоните.

    • 14:06

      За шесть часов до окончания выборов явка составляет более трети избирателей

      Регионы на северо-западе и в центре голосуют заметно хуже, чем области на северо-востоке и на юге балтийской республики.

      Тем не менее в Паневежском районе жители идут на избирательные участки менее активно – явка на 14:00 составляет 35,4 процента – на 1,72 процента меньше, чем средние показатели. В самом Паневежисе голосуют чуть лучше – 36,8 процента жителей уже выразили свое мнение на выборах.

    • 13:39

      Главная избирательная комиссия Литвы напоминает, как происходит процедура голосования на избирательных участках, если нет карточки избирателя.

      Достаточно прийти на участок, в котором зарегистрирован, и предъявить паспорт или ID-карту. Если вы придете не на свой избирательный участок, придется подождать, пока комиссия проверит вас в базе. Дальше вас ожидает стандартная процедура: нужно будет взять бюллетени, расписаться в списке и пройти в кабину для голосования.

    • 13:32
    • 13:04

      За последний час явка на выборах выросла на пять процентов

      Сейчас явка составляет 32,7 процента с учетом тех, кто проголосовал досрочно.

      Позицию лидера по числу проголосовавших удерживает всю первую половину дня Неринга – здесь пришли на участки 52,61 процента избирателей. Наиболее пассивны в республике жители Висагинаса – 24,13 процента.

      При этом жители соседнего с Висагинасом Игналинского района голосуют крайне активно – 42,2 процента. Этот показатель выше среднего по стране на 9,5 процента.

    • 12:55

      На выборах в воскресенье проголосовал кандидат в президенты, евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис. На избирательный участок он пришел с супругой.

      "Я проголосовал, чтобы изменить Литву. Чтобы сделать жизнь богаче, более прозрачной и свободной", - написал политик на своей странице в Facebook.

    • 12:52
      Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото

      Глава ГИК Литвы рассказала о семи главных предвыборных мифах

      В воскресенье в балтийской республике проходят выборы президента и два референдума, также в этом же месяце должны пройти выборы в Европарламент
      Читать далее
    • 12:35

      Представитель Литвы на Евровидении проголосовал в посольстве в Тель-Авиве

      Литовский певец Юриус (Векленко), который выступит на европейском музыкальном конкурсе с песней Run with lions ("Беги со львами"), пришел в воскресенье в дипломатическое учреждение Литвы и проголосовал на выборах президента и двух референдумах – о двойном гражданстве и сокращении числа парламентариев в Сейме.

    • 12:26
      Выборы президента и два референдума проходят в Литве

      Литовцы голосуют на выборах президента менее активно, чем раньше

      Тем не менее, как отметили в ГИК, вместе с числом проголосовавших досрочно общая явка превышает цифры 2014 года
      Читать далее
    • 12:16

      К полудню на выборы президента Литвы пришли более четверти граждан

      Явка на 12:02 составила 27,7 процента с учетом досрочно проголосовавших. 

    • 12:09
      Президентские выборы в Литве, архивное фото

      Литовцев предупредили о возможной задержке с подсчетом голосов на выборах

      Сотрудникам избирательных комиссий на местах предстоит подсчитать бюллетени сразу с трех голосований
      Читать далее
    • 11:38

      Выборы проходят спокойно, заявила полиция

      По оценкам литовской полиции, голосование на выборах президента республики и двух референдумах проходит спокойно. Полицейские с самого утра контролируют ситуацию на местах.

    • 11:17

      Явка на выборах президента Литвы превысила 20 процентов

      Явка на выборах президента Литвы и двух референдумах увеличилась по сравнению с утром почти на девять процентов. На 11:00 средний показатель по стране – 22,2 процента.

      По-прежнему, как и в утренние часы, активнее всего голосуют в Неринге – 43,25 процента, а меньше всего – в Висагинасе – 16,08 процента.

      За Вильнюсом и районом, а также за Каунасом и районом сохраняется статус одних из самых неактивно голосующих регионов.

    • 10:58

      "Проголосовали и мы! И вы не забудьте", - пишет пользователь zivile_iene.

    • 10:53

      В день голосования на один из избирательных участков в Вильнюсе пришла кандидат от консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингрида Шимоните.

      Кандидат в президенты Литвы от партии консерваторов Ингрида Шимоните, 12 мая 2019 года
      © REUTERS / INTS KALNINS
    • 10:38

      Также досрочно проголосовал и независимый кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа. На избирательный участок он пришел вместе с женой. 

      Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа во время досрочного голосования, 10 мая 2019 года
      © AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
    • 10:33

      Некоторые политики, в том числе действующий президент республики Даля Грибаускайте, пришли на избирательные участки во время досрочного голосования. 

      Как отметила во вторник литовский лидер, она поддержала лучшего, по ее мнению кандидата, и пожелала всем гражданам республики сделать то же - "выбрать в соответствии с тем, что говорят разум и сердце".

    • 10:25

      "Покажите пример детям, поощрите родителей и бабушек и дедушек проголосовать. Давайте решим сами за себя", - пишет 
      ingeborgara

    • 10:06

      Граждане Литвы делятся в соцсетях фотографиями после выборов.

      "Я уже проголосовал. Не позволяйте другим решать за себя", - призывает пользователь raimundas13 из Вильнюса.

    • 09:47

      Сотрудники полиции Кедайнского района (Каунасский уезд) показали, как готовятся к выборам. На снимках, опубликованных в их официальном аккаунте в Instagram, можно увидеть, как правоохранители проверяют зал для голосования и опечатывают двери.

    • 09:28

      Стали известны результаты явки за первые два часа голосования

      По данным на 9:02, всего проголосовали 13,5 процента жителей республики (включая досрочно голосовавших). Активнее всего ведут себя избиратели Неринги – здесь на 9:02 явка составила 36,27 процента. Пока меньше всего пришедших на участки в Висагинасе – 8,4 процента.

      Также пока активности не проявляют жители Каунасского района – средняя явка здесь составляет 9,2 процента. Это на четыре процента ниже, чем в среднем по республике. В самом Каунасе явка, по сравнению с районом, чуть больше – 11,2 процента.

      В Вильнюсском районе явка меньше средней по стране почти на полтора процента. К девяти утра на участки пришли 12,1 процента избирателей. В самой столице жители еще менее активны - 11,8 процента к 9:00. 

      ГИК опубликовала интерактивную карту выборов, так что любой желающий может следить за обновлениями в онлайн-режиме.

    • 09:13

      Некоторые литовцы за рубежом проголосовали намного раньше, чем те, кто находится непосредственно в Литве. Граждане республики со всего мира делятся в соцсетях фотографиями о голосовании.

    • 09:09

      Согласно статистике прошлых голосований, средняя явка на первых турах президентских выборов составляет 60,9 процента.

    • 08:56

      Перед президентскими выборами и референдумами в центре Вильнюса появилась инсталляция со слоганом "Я проголосую", призывающая всех граждан Литвы прийти в воскресенье на избирательные участки и выразить свою позицию.

    • 08:50

      Как выбирают президента Литвы

      Глава Литовской Республики избирается на пять лет всеобщим голосованием. Дату назначает Сейм – она должна прийтись на последнее воскресенье за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента.

      Право голоса на выборах президента имеют все граждане Литвы, достигшие 18-летия.

      Голосование проводится с 7:00 до 20:00. Литовец должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а кроме того, может предъявить карточку избирателя.

      После этого сотрудник избирательной комиссии в электронном списке избирателей отмечает пришедшего, выдает ему листок о прибытии и направляет к определенному члену комиссии, который уже выдает бюллетень.

      Далее избиратель идет в кабину для голосования, лично заполняет бланк и опускает его в урну для голосования.

    • 08:42

      Президентом может стать гражданин Литвы по происхождению, который жил в балтийской республике непрерывно в течение последних трех лет. Кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет и иметь право избираться в парламент.

    • 08:28

      По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), во время предварительного голосования на избирательные участки пришли 9,45 процента граждан Литвы.

    • 08:17

      Право голоса есть у 2,472 миллиона литовцев. Пять лет назад, во время прошлых выборов президента, число граждан, обладающих правом голоса, было на несколько десятков тысяч больше - 2,541 миллиона человек.

    • 08:01

      В Литве проходят выборы президента

      Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50 процентов голосов, то через две недели - 26 мая - состоится второй тур выборов. Он совпадет с выборами в Европарламент. 

      В это воскресенье литовцам предстоит проголосовать не только за будущего лидера республики, но и высказаться по двум вопросам: предоставлению двойного гражданства эмигрантам и сокращению числа парламентариев в Сейме. 

    live
    Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж
    +
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik