16:20 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
    Роландас Паксас, бывший президент Литвы, архивное фото

    Паксас назвал своей мечтой демилитаризацию Литвы и Калининграда

    © Photo : ROLANDAS PAKSAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    39510

    Политик считает, что безопасность региона должна гарантировать экономическая сила, а не военная

    ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас заявил, что приехал в Белоруссию "за мечтой". Об этом он сказал на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, сообщает издание "Беларусь сегодня".

    "Суть моей мечты — демилитаризация Калининграда и Литвы. Меня беспокоит ситуация в этом регионе. Военные ястребы, неважно, с какой это стороны, хотели бы начать войну между США и Россией именно в этом регионе", — отметил политик.

    По словам Паксаса, он предлагает строить отношения стран совсем по-другому, а именно через сотрудничество в экономике, культуре и сфере образования.

    "Чтобы безопасность региона гарантировала экономическая сила, а не военная", — заключил бывший лидер Литвы.

    Европарламентарий добавил, что в декабре прошлого года он рассказал об этой идее российскому руководству и встретил понимание. Политик отметил, что Лукашенко тоже положительно отнесся к его словам.

    Отмечается, что Паксас планирует встретиться с руководством Германии, США и других стран. Если мировые лидеры поддержат идею демилитаризации региона, тогда можно будет говорить о ее практической реализации путем подписания меморандума или декларации, пишет СМИ.

    Паксас лишился должности президента Литвы в 2004 году путем импичмента. Его обвинили в предоставлении литовского гражданства спонсору своей избирательной кампании и в превышении должностных полномочий. При этом Конституционный суд запретил ему избираться на посты, требующие присяги.

    Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Литву снять запрет, однако до сих пор никаких решений принято не было.

    В октябре прошлого года  Сейм отклонил поправки, которые позволили бы экс-президенту избираться на высшие должности. Предполагалось, что изменения разрешили бы лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

    Парламент может рассмотреть законопроект повторно, однако не раньше чем через год.

    Визит Паксаса в Москву

    В декабре прошлого года литовский экс-президент встретился со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Также, по его словам, у него состоялась встреча с российским лидером Владимиром Путиным.

    На переговорах с руководителем СФ Паксас подчеркнул, что стремится опровергнуть распространенную в Европе версию о том, что с Москвой нужно разговаривать с "позиции силы". Кроме того, политик предложил Путину запустить процесс демилитаризации в странах Балтии.

    По теме

    Группировка кораблей НАТО вошла в Балтийское море
    "Боевые киты и креветки": НАТО придумала новые сказки про Россию на Балтике
    Подберезкин: НАТО открыто занимается милитаризацией Прибалтики
    Теги:
    Роландас Паксас, Калининград, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik