03:14 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы назвала "жестким" сокращение помощи от ЕС

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    11014104

    Литовский лидер напомнила, что у балтийской республики есть свои приоритеты на переговорах о семилетнем бюджете

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Финансирование для Литвы, предусмотренное в рамках нового семилетнего бюджета ЕС, несправедливо, так как планируется "жесткое сокращение" средств из Фонда сплочения, заявила президент республики Даля Грибаускайте.

    Литовский лидер в целом сочла предложения по новому бюджету ЕС приемлемыми, так как мнения по многим из них совпадают, однако она напомнила, что у Литвы есть свои приоритеты.

    "Размер прямых выплат земледельцам все еще не достиг среднего показателя по ЕС, поэтому мы добиваемся установления переходного периода для Литвы и постепенного сокращения европейской помощи", — сказала Грибаускайте на встрече с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе.

    Как подчеркнула президент, необходимо выполнение обязательств ЕС по финансированию закрытия Игналинской АЭС и гарантии поддержки таких важных инфраструктурных проектов, как Rail Baltica.

    Президент Даля Грибасукайте встретилась с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе
    Президент Даля Грибасукайте встретилась с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе

    Для большей прозрачности использования средств европейского бюджета необходимо усилить роль счетной палаты, считает Грибаускайте. В частности, она призвала сосредоточить внимание на аудиторских проверках.

    Согласно новому бюджет ЕС на 2021-2027 годы, поддержка многих европейских стран, в том числе и балтийских республик, будет существенно сокращена. Расходы на агросектор собираются уменьшить на пять процентов, этим недовольны Литва, Латвия, Эстония, Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Греция, Кипр, Болгария и Финляндия.

    Литва добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

    По теме

    В Литве фермеры смогут получить более десяти тысяч евро от ЕС
    Литва потребовала от Еврокомиссии не снижать расходы на сельское хозяйство
    Литовский "фермер" незаконно пользовался льготами для аграриев
    Литва намерена заручиться поддержкой Финляндии, которая возглавит Совет ЕС
    Теги:
    Евросоюз, бюджет, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik