06:21 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Консерваторы, депутаты Сейма Жигимантас Павиленис и Лауринас Касчюнас, архивное фото

    Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (278)
    344 0 0

    Депутаты Лауринас Касчюнас и Жигимантас Павиленис ответили на заявления о том, что "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" ничего не сделал в период своего правления

    ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Литовские консерваторы опровергли заявления о том, что выбор площадки и строительство БелАЭС началось при их правлении, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

    Накануне в парламенте выступил министр иностранных дел Линас Линкявичюс, которого пригласила оппозиция из-за предложения премьер-министра Саулюса Сквернялиса Минску перестроить АЭС в газовую электростанцию. Глава МИД уверил политиков, что позиция Литвы по вопросу БелАЭС неизменна.

    Пресс-служба парламента приводит слова Линкявичюса, который заявил, что решение построить БелАЭС было принято в декабре 2008 года, а сами строительные работы начались в 2009-м.

    Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Жигимантас Павиленис возмутились словами министра. Со ссылкой на официальную информацию белорусского Минэнерго они заявили, что решение о выборе площадки для БелАЭС было принято только в 2011 году, а указ президента — в 2013-м. В то время главой литовского кабмина был соцдем Альгирдас Буткявичюс.

    Павиленис утверждает, что еще в апреле 2010 года литовское правительство, на тот момент возглавляемое консерватором Андрюсом Кубилюсом, в отчете об оценке воздействия на окружающую среду категорически не согласилось с тем фактом, что БелАЭС может быть построена под Островцом.

    "Хотим подчеркнуть, что, учитывая то, что все еще есть мнения, что по вопросу строительства Островецкой АЭС Литва сделала не все во время работы предыдущих правительств, можно напомнить, что все три важнейших "оружия", которые у нас есть сегодня, были начаты либо при консервативном правительстве, либо были подготовлены и одобрены консерваторами в Сейме", — заявил он.

    В свою очередь, Касчюнас утверждает, что корпорация "Росатом", при содействии которой строится БелАЭС, официально объявила о старте проекта в 2013 году, когда Литва в ходе референдума высказалась против строительства Висагинской АЭС. По его словам, это стало "сигналом" для российской компании.

    "Сейчас попытка распространять очевидную неправду, спутывать факты, является дезинформацией. Однако в этом нет ничего удивительного, такие же методы "крестьяне" использовали и до строительства своей АЭС в Висагинасе", — сказал депутат.

    По инициативе СО-ХДЛ, как утверждает Павиленис, собирались подписи против строительства БелАЭС, а также подготавливались инициативы для предотвращения попадания электроэнергии с АЭС в страну.

    Парламентарии в конце своего сообщения подчеркнули, что основные действия против строительства атомной электростанции, такие как несогласие с выбранной площадкой, предложение о проведении тестовых испытаний безопасности объекта и запрет импорта электроэнергии, были осуществлены при Кубилюсе или с подачи консерваторов.

    При этом лидер Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас в четверг сказал, что тогда политики от консервативной партии ничего не сделали, чтобы препятствовать строительству станции.

    Депутаты СО-ХДЛ известны своей критикой правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" и русофобскими заявлениями. Так, они предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает выбранную для станции площадку небезопасной, а сам проект — угрозой национальной безопасности республики.

    На законодательном уровне литовские власти запретили покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

    В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

    Как подчеркивал директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Василий Полюхович, Минск в первую очередь строит БелАЭС для собственных потребностей, а в предложении литовского премьер-министра не видит никакого смысла. Кроме того, он прокомментировал отказ Вильнюса от покупки электроэнергии со станции, отметив, что "это право каждого".

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (278)

    По теме

    Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
    В Минске отказались комментировать план премьера Литвы в СМИ
    И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции
    Болкунец: Балтия не откажется от энергии с БелАЭС по привлекательной цене
    Теги:
    строительство БелАЭС, БелАЭС, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik