14:33 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
    Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литва намерена судиться в Страсбурге по второму иску о тюрьме ЦРУ

    © AP Photo / Mindaugas Kulbis
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве (36)
    125 0 0

    Кабмин заявил, что какие-либо разумные доказательства о пребывании в республике гражданина Саудовской Аравии, подавшего жалобу, отсутствуют

    ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение возбудить дело в Страсбургском суде, которое касается второй жалобы о незаконном содержании в секретной тюрьме ЦРУ в Литве.

    Об этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал на пресс-конференции, трансляция которой опубликована на странице кабмина в Facebook.

    "У нас нет по крайней мере каких-либо материальных или разумных доказательств того, что данное лицо могло находиться в Литве", — заявил премьер.

    В конце января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил иск от гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, в котором он заявлял о пытках, примененных к нему в тайной тюрьме ЦРУ на территории балтийской республики.

    ЕСПЧ предложил сторонам заключить мирное соглашение. Если в марте оно не будет подписано, правительство Литвы будет вынуждено дать ответы на все интересующие суд вопросы по этому делу.

    Кабинет министров рассмотрел две альтернативы — добиваться мирного урегулирования или не признавать преступления и начать судебное преследование.

    Мустафа аль-Хавсави в настоящее время находится под стражей в Гуантанамо. Он был задержан в Пакистане в 2003 году. США утверждают, что он мог быть причастен к теракту 11 сентября 2001 года.

    По словам заявителя, он был переведен в секретную тюрьму ЦРУ в Литве и содержался там с 2005 по 2006 год до закрытия тюрьмы из-за невозможности оказания медицинской помощи на ее территории.

    Ранее он подал жалобу в ЕСПЧ и против Польши, описав похожую ситуацию. Однако расследование ЦРУ показало, что в то время заявитель содержался в Афганистане. Таким образом, дело было исключено из списка дел Страсбургского суда.

    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

    В конце мая 2018 года ЕСПЧ постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме. Там их подвергали пыткам и жестокому обращению.

    Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

    Суд обязал балтийскую республику выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро.

    Тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

    Тема:
    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве (36)

    По теме

    Президент Литвы пишет резюме: что ждет Грибаускайте после ухода с поста
    Литва выплатит штраф по делу о тюрьме ЦРУ в течение трех месяцев
    Асафов: историю с тюрьмой ЦРУ пытаются загасить деньгами
    У США есть дела поважнее: Литва в одиночку ответит за грехи ЦРУ
    Экс-президента Литвы наградили медалью Фонда памяти жертв коммунизма
    Теги:
    ЕСПЧ, США, Литва, ЦРУ, Страсбург
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik