15:09 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на форуме Cybertech 2019 в Тель-Авиве

    Сквернялис назвал Литву мировым лидером в области кибербезопасности

    © Photo : Mano vyriausybė
    Политика
    Получить короткую ссылку
    86 0 0

    Глава литовского правительства выступил на открытии форума Cybertech 2019, который проходит в Тель-Авиве

    ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Премьер-министр Саулюс Сквернялис назвал Литву мировым лидером в области кибербезопасности, сообщает пресс-служба кабмина республики.

    Глава правительства во время открытия форума Cybertech 2019 в Тель-Авиве напомнил, что балтийская республика занимает первое место в Национальном индексе кибербезопасности. Мировой рейтинг был обнародован эстонской Академией электронного управления в конце октября прошлого года, в него вошли 126 стран.

    Эта сфера, по его словам, еще пять лет назад не представляла большого интереса для глав государств и правительств, однако со временем стало понятно, что кибератаки представляют серьезную угрозу для национальной безопасности, и ни одна страна от них не защищена.

    "Кибербезопасность является главным приоритетом для Литвы. Мы назначили Министерство обороны единственной инстанцией, ответственной за формирование политики в этой сфере. Кроме того, Национальный центр кибербезопасности после преобразования стал подразделением по управлению киберинцидентами", — подчеркнул Сквернялис.

    Премьер поделился опытом Литвы в этой области. Ранее совместно с США республика учредила Региональный центр по кибербезопасности в Каунасе. Также Вильнюс вместе с государствами ЕС разрабатывает общие меры для борьбы с кибернетическими атаками.

    Сквернялис выразил благодарность правительству Израиля за сотрудничество. Он также призвал Евросоюз делать больше для укрепления отношений с Тель-Авивом.

    "Всего пару лет назад при поддержке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху была запущена двусторонняя программа кибербезопасности. Ее результат — протокол между Литвой и Израилем о намерении создать подразделения по расследованию инцидентов кибербезопасности (CERT), подписанный в Тель-Авиве", — цитирует слова премьера пресс-служба.

    На полях Всемирного экономического форума в Давосе президент Литвы Даля Грибаускайте также представила опыт Литвы в области кибернетической безопасности. Литовский лидер назвала кибератаки "новым военным оружием" и напомнила, что нынешнюю ситуацию по борьбе с ними можно сравнить с защитой государственных границ.

    По теме

    В Литве признали бездоказательность обвинений Huawei в "шпионаже"
    Президент Литвы рассказала, от чего зависят положительные перемены в стране
    Кабмин Литвы научил чиновников реагировать на киберугрозы в энергосистеме
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Израиль, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik