00:56 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Министр кульутры Литвы Миндаугас Кветкаускас

    Кветкаускас заявил, что стал министром культуры Литвы из "личных интересов"

    © Photo: Lietuvos Respublikos kultūros ministerija
    Политика
    Получить короткую ссылку
    62 0 0

    Новый министр культуры заявил, что нужно принять другую стратегию, поскольку старая культурная политика была "маргинальной"

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Новый министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас заявил, что стал главой ведомства исходя из "личных интересов". Об этом он рассказал в интервью LRT.

    "Самая большая угроза в том, что литовская культура — это мой личный интерес, я не могу жить без него, я не представляю свою жизнь без литовской культуры. Конечно, с этим предложением возникли разные, очень противоречивые мысли. <…> Я хотел бы, чтобы были приняты лучшие стратегии, поэтому я и делаю этот шаг. Хотя есть и сожаления, что на какое-то время придется оставить академическую литуанистику", — заявил министр.

    Кветкаускас отметил, что культурная политика "до сих пор была маргинальной" и что в ней не хватает основных законов и правил.

    "Мне кажется, что различным слоям нашего общества, а зачастую и людям из правительства, не хватает понимания того, что нас укрепляет и что культура является одним из этих факторов укрепления", — сказал новый глава Минкульта.

    Кветкаускас подчеркнул, что Литве нужна новая культурная стратегия уже весной, и существует большая потребность в фундаментальных изменениях.

    "Наши культурные достижения велики, признаны как в Европе, так и в мире. Есть действительно хорошо функционирующие культурные учреждения, но когда мы говорим, что не достигли определенных показателей, возникает естественное чувство угрозы. И это чувство мешает диалогу", — отметил министр.

    По его словам, в нынешней стратегии мало говорится о культурном наследии в целом, хотя это широкая и сложная область, требующая разработки стратегии.

    Министр также отметил, что ждет тесного сотрудничества от правительства, поскольку премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уже выразил надежды на большие достижения в результате совместной работы.

    Кветкаускас назвал среди проблем, которые требуют скорого решения, взаимодействие между сферами культуры и образования. По его мнению, между этими двумя областями "недостаточно синергизма" и поэтому нужно искать совместные способы работы и вовлекать в культурные процессы детей и молодежь.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ о назначении Кветкаускаса министром культуры 18 декабря 2018 года.

    Новый глава ведомства ранее был директором Института литовской литературы и фольклора, окончил Вильнюсский государственный университет по специальности "литовский язык и литературоведение". Работал в редакции журнала Metai и изучал иудаику в Оксфордском университете.

    Кветкаускас пришел на смену бывшему министру культуры Лиане Руоките-Йонссон. По словам премьера, он предложил министру уйти с поста, поскольку хочет придать новый импульс реформам.

    По теме

    Скандал в благородном семействе: литовские политики начали новый год весело
    Грибаускайте проследит, чтобы выборы в Литве прошли "как надо"
    Советник президента Литвы предположил, что новых министров назначат в марте
    Теги:
    Литва, министерство культуры
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik