15:44 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой

    Президент Литвы рассказала о борьбе с "фейковыми новостями" и "троллями"

    © Photo: ПРЕЗИДЕНТ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    124 0 0

    Лидер государства отметила, что в следующем году выборы в Европарламент и в Литве "будут проходить в сложном геополитическом контексте"

    ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой рассказала о борьбе с "фейковыми новостями" и "интернет-троллями" в республике, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Главной темой встречи стал вопрос предстоящих выборов в Европейский парламент и в Литве, которые, по мнению литовского лидера, "будут проходить в сложном геополитическом контексте, в иной политической и правовой обстановке, чем это было до сих пор".

    Грибаускайте поддержала идею свободных и честных выборов и призвала страны действовать сообща, чтобы "защитить процессы демократических выборов от злонамеренного вмешательства и незаконного манипулирования".

    "Президент подчеркнула важность наличия эффективных инструментов, направленных на предотвращение финансирования участвующих в выборах европейских политических партий со стороны недружественных третьих стран", — говорится в сообщении пресс-службы.

    Лидер республики отметила, что в стране распространены национальные инициативы, которые объединяют усилия представителей общества, СМИ и государства для борьбы с "фейковыми новостями" и "распространяющими дезинформацию интернет-троллями".

    Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой
    Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой

    Выборы в Европейский парламент пройдут в мае 2019 года. Практически в тот же период в Литве состоятся президентский выборы.

    Литовские власти нередко заявляют о кибернетических атаках и "российском вмешательстве". Ранее министр иностранных дел Линас Линкявичюс призвал решительно реагировать на них.

    Москва опровергала все обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

    По теме

    Ющук: США хотят отвечать на "киберугрозы" реальными боевыми действиями
    Посольство РФ ответило на слова Линкявичюса о вмешательстве России в выборы
    В Сейме Литвы призвали правительство оградить выборы от "вмешательства РФ"
    Теги:
    Кибербезопасность, "фейковые новости", Даля Грибаускайте, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.