15:56 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Экономист Гитанас Науседа

    Науседа объявил о намерении баллотироваться на пост президента Литвы

    © Фото: commons.wikimedia.org
    Политика
    Получить короткую ссылку
    105 0 0

    Согласно последнему опросу населения, бывший советник президента SEB Bank является лидером среди предполагаемых кандидатов на должность главы государства

    ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Бывший главный экономист и советник президента SEB Bank Гитанас Науседа объявил о своем участии в выборах президента Литвы, сообщает LRT.

    "Я решил принять участие в президентских выборах в Литве, запланированных на 2019 год", — заявил он в понедельник в Вильнюсе.

    Науседа выступил перед представителями СМИ и общественными деятелями рядом с Центром наук о жизни в Вильнюсском университете.

    "Нам нужен независимый президент, способный мыслить в глобальных масштабах, хорошо разбирающийся в законах и тенденциях нынешнего функционирования мира, а вместе с тем способный применить свои знания для решения проблем людей. Президент, который смог бы защитить геополитические и экономические интересы страны, здесь, за столом переговоров, активно реагируя на вопросы на любом международном форуме", — заявил бывший экономист.

    В конце августа Науседа объявил, что покидает должность советника президента SEB Bank.

    Бывший экономист является членом партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Однако, по его словам, он будет принимать участие в выборах как независимый кандидат.

    Согласно последнему опросу населения, Науседа находится на первом месте рейтинга потенциальных кандидатов на пост главы государства. Следом за ним идет мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, который обещал отказаться, если премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис будет участвовать в выборах. Сам премьер переместился с третьей строчки рейтинга на четвертую, уступив место бывшему министру иностранных дел Вигаудасу Ушацкасу.

    Первый тур выборов президента Литвы пройдет 12 мая 2019 года. Ранее о своих планах участвовать в них заявляли консерваторы Вигаудас Ушацкас и Жигимантас Павиленис, депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец. "Движение либералов" объявило, что их партию будет представлять депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

    Президенты Литовской Республики
    © Sputnik /
    Президенты Литовской Республики

    По теме

    Паксас вновь станет председателем партии "Порядок и справедливость"
    Консерваторы могут стать фигурантами парламентского расследования в Литве
    Куда уплыли деньги: комиссия Сейма Литвы заставит Грибаускайте понервничать
    В Сейме Литвы назвали предполагаемую дату президентских выборов
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik