Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов

© Sputnik / Р. Максимов / Перейти в фотобанкБег на 10000 метров ведет Александр Антипов
Бег на 10000 метров ведет Александр Антипов - Sputnik Литва
Подписаться
Помимо "золотого" Римигиюса Валюлиса от Литвы на московской Олимпиаде выступили еще три легкоатлета – дискоболка Галина Мурашова, копьеметательница Ядвига Путиниене и бегун на длинные дистанции Александр Антипов

Квалификация в секторе метания диска на ОИ-80 стартовала с неожиданности, хотя в советской команде это предвидели: лидер сборной СССР Фаина Мельник со скромным результатом 53,76 метра не прошла отбор, заняв только 16 место. Причина – травма, полученная за две недели до старта Олимпиады, когда на занятиях со штангой Мельник порвала мышцу плеча. На этом фоне седьмое место в квалификации литовской дискоболки Галины Мурашовой (60,32) смотрелось очень даже неплохо.

В финале 1 августа после первой попытки на 61,36 метра Мурашова занимала пятую позицию, во второй метнула на десять сантиметров дальше, но в общем зачете опустилась на восьмое место. Третий бросок у Галины получился самым удачным в этот день (63,84), позволил закрепиться на седьмом месте и выполнить первую задачу – остаться в финальной восьмерке.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкГалина Мурашова метательница дисков из Литвы
Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов - Sputnik Литва
Галина Мурашова метательница дисков из Литвы

Следующие две попытки у Галины не получились, а еще в одной диск улетел на 63,02, так что выше седьмого места она так и не поднялась. Золото завоевала Эвелин Яль из ГДР, защитившая завоеванный четыре года назад в Монреале титул. Для этого ей хватило результата 69,96 метра. Из советских дискоболок "выстрелила" представительница Казахской ССР Татьяна Лесовая, получившая бронзу (67,40).

Мурашова вполне была готова взять медаль на следующих Играх-84, если бы не бойкот соцстран. Об этом свидетельствует и серебро на первом в истории чемпионате мира – 83 в Хельсинки, и сумасшедший бросок спустя год на турнире "Дружба-84" в Праге, ставшим тогда для атлетов соцстран альтернативой Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Достаточно сказать, что победительница ОИ-84 Риа Сталман из Нидерландов выиграла олимпийское золото со скромными 65,36 метра, а в Праге победу одержала восточногерманская спортсменка Ирена Межински, да еще с мировым рекордом – 73,30. Мурашова там осталась второй с не менее впечатляющим результатом – 72,14, который до сих пор является рекордом Литвы! Выступала она до конца 1980-х и даже поехала на ОИ-88 в Сеул, где замкнула топ-12 в финале.
© Photo : LTOK, LTeamКопьеметательница Ядвига Путиниене
Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов - Sputnik Литва
Копьеметательница Ядвига Путиниене

Последнее громкое упоминание в литовской прессе о Мурашовой относится к концу 2015 года, когда Литовский олимпийский комитет чествовал ветеранов литовского спорта, наградив медалью "За заслуги" в том числе и прославленную дискоболку. Примерно тогда же Департамент физической культуры и спорта при правительстве Литвы по случаю 60-летия Мурашовой наградил ее за большой вклад в развитие легкой атлетики золотой медалью.

Еще одна метательница, но копья – Ядвига Путиниене – также сумела пробиться на ОИ-80 в дюжину сильнейших, показав в квалификации шестой результат (62,96 метра). В финале (25 июля), правда, у нее получилась только первая попытка (59,94), после которой она шла пятой. Две следующих откровенно не удались, и пробиться в восьмерку, которая продолжала спор за медали, не получилось – только 11 место. Выиграла в Москве с новым олимпийским рекордом (68,40) кубинка Мария Колон, которая оказалась еще и первой в истории Кубы женщиной – чемпионкой Олимпийских игр.

© Photo : Lengvosios atletikos federacijaКопьеметательница Ядвига Путиниене
Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов - Sputnik Литва
Копьеметательница Ядвига Путиниене

Для Путиниене московская Олимпиада стала вершиной карьеры, к тому времени ей уже было 34 года и практически через год она завершила активную спортивную деятельность. Ядвига еще в 1967-м закончила Институт физкультуры и параллельно с выступлениями работала тренером сперва в обществе "Динамо" (Вильнюс), а затем в "Жальгирисе". В Клайпеде в ее честь проходит традиционный турнир копьеметателей, да и сама Ядвига до недавнего времени активно принимала участие в соревнованиях ветеранов на Всемирных играх.

Последним членом легкоатлетической сборной СССР от Литвы на Играх-1980 стал бегун на длинные дистанции Александр Антипов. Он оказался единственным, кому из литовских спортсменов не удалось показать результата в Москве: он так и не закончил предварительный забег на дистанции 10 000 метров. Хотя с 1978 года Александр являлся обладателем рекорда СССР (27.31,5), который уступал мировому всего девять секунд. Тот результат Антипова так и не был побит и держится до сих пор в таблице рекордов российской легкой атлетики. Ну и к слову, завоевавший тогда в Москве золото эфиоп Мирус Ифтер показал на финише время 27.42,69, а за две с половиной недели до этого Антипов в Стокгольме пробежал "десятку" практически с таким же результатом – 27.44,58. Для чего все эти цифры приведены здесь? Чтобы показать: оснований говорить о плохой форме советского бегуна из Литвы на Олимпиаде-80 не было!

В 2002 году генеральный секретарь Литовской легкоатлетической федерации Евгениюс Бурокас поделился воспоминаниями, почему Антипов, являвшийся на тот момент одним из фаворитов на дистанции 10 000 метров, вышел из борьбы досрочно. Оказалось, все из-за "кровяного" допинга. "Он стал жертвой испытаний. Тогда только начались эксперименты с переливанием крови, и многие спортсмены пострадали от таких манипуляций. Потом его лечили, Антипов перенес несколько сложных операций", – сказал Бурокас.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкБегун Александр Антипов (слева)
Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов - Sputnik Литва
Бегун Александр Антипов (слева)
На медицинском языке этот процесс называется аутогемотрансфузия. Для спортсменов подобная методика запрещена, поскольку с ее помощью увеличивается объем крови, а организм начинает выводить жидкость, оставляя в большем количестве эритроциты и повышая искусственно гемоглобин. В итоге улучшается снабжение тканей кислородом, специалисты говорят о приросте выносливости спортсмена на 10-15 процентов. Не так давно, во время ЧМ-2019 в Зеефельде, случился громкий скандал с австрийским лыжником Максом Хауке, которого полиция застала врасплох как раз во время вот такого переливания крови.

Подобная практика до сих пор используется бегунами, велосипедистами, лыжниками, пловцами, но всем, кто решился на такой шаг, стоит помнить о рисках. Помимо незаконности самого процесса переливание крови вызывает проблемы с почками, аллергические реакции и приводит к сгущению крови.

Бурокас почти 20 лет назад также отметил, что Антипов был очень талантливым спортсменом с неординарными данными и "если бы не эксперименты, то вполне мог стать и чемпионом той Олимпиады".

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкБегун Александр Антипов
Дискоболка, копьеметательница и подопытный Антипов - Sputnik Литва
Бегун Александр Антипов

После лечения Александр на некоторое время вернулся в большой спорт и в 1982 году занял третье место в командном чемпионате мира по кроссу, однако через год все-таки попался на запрещенном препарате и получил дисквалификацию, завершив карьеру в 28 лет. Совсем бегать Антипов не перестал и, согласно данным ИААФ, в 1997 году в 42-летнем возрасте показал очень приличный результат на полумарафоне во Франции (1.05,29). А спустя три года там же, в Ла Гранд-Мотт, сбросил с этого результата еще почти минуту. Сейчас в 65 он работает в охранной фирме Gelsauga. В прошлом году Литовская федерация легкой атлетики провела в городке Купишкис (неподалеку от Паневежиса) массовые соревнования по бегу, названные в честь Александра Антипова.

Лента новостей
0