20:31 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    Олимпиада 1980
    Получить короткую ссылку
    35 0 0

    Когда СССР получил права на организацию XXII летней Олимпиады, остро встал вопрос о телетрансляции столь значимого события в мире спорта. Руководил всем этим процессом Генрих Юшкявичюс, занимавший на тот момент пост заместителя председателя Гостелерадио СССР

    Юшкявичюс родился в 1935 году в Шауляе. После Второй мировой войны отправился учиться в Ленинградский электротехнический институт связи, который закончил в 23 года, затем работал в Комитете по телерадиовещанию ЛитССР, где с нуля создал самую современную инфраструктуру на тот момент. В 31 год его уже назначают директором техцентра Международной организации радиовещания и телевидения (Интервидение) в Праге. А спустя еще пять лет Юшкявичюс становится, по сути, начальником советского телевидения, напрямую отвечавшим за развитие цветного ТВ в стране. Именно он бился и в итоге добился, чтобы к Олимпиаде-80 Советский Союз был обеспечен самым современным оборудованием и тем самым полностью перевел все телевещание СССР в цвет.

    Собственные ресурсы

    Из многочисленных интервью Юшкявичюса следует, что приобрести оборудование в 1970-е годы было практически нельзя. Многое приходилось делать самим. Пришлось даже подключать силы военно-промышленного комплекса СССР. А уже это подтолкнуло к производству собственной магнитной ленты, цветной кинопленки. Конечно, они были не того качества, как их аналоги за рубежом, но все-таки первые шаги к устранению дефицита были сделаны. В Нальчике, например, с новой силой заработал Завод телемеханической аппаратуры, на родине Юшкявичюса в Шяуляе и Каунасе местные заводы начали производить много чего для работы цветного ТВ в стране.

    Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Генрих Юшкявияюс
    © Sputnik / Борис Приходько
    Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Генрих Юшкявияюс
    При этом Юшкявичюс признавал неудачным выбор советской стороной французской системы передачи сигнала SECAM. Правда, сделан он был еще до того, как Генрих оказался во главе советского телевидения. Дело в том, что в середине 1960-х стали налаживались отношения СССР и Франции, итогом которых стала покупка Союзом системы SECAM, а французский лидер Де Голь убрал все базы НАТО из Франции. Ну и стоит добавить, что SECAM оставался основной системой цветного аналогового эфирного телевещания в СССР, а позже и в России – вплоть до 2019 года.

    Подготовка к Играм

    Если к началу 1970-х в цвете могли работать только Москва и Ленинград, то к 1978 году все студии в СССР вещали в цвете. Сразу вырос спрос на цветные телевизоры, которых теперь продавалось до восьми миллионов штук в год. Были наконец-то определены и вещательные зоны, а то раньше получалось, что интересные программы на Дальнем Востоке начинались в четыре-пять утра.

    Для качественного освещения Олимпиады-80 рядом с "Останкино" построили Олимпийский телерадиоцентр. Изначально там планировалось возвести восемь этажей, но остановились на четырех. Помимо этого, требовалось большое количество технических средств: нужно было 70 радио- и 20 телевизионных студий, передвижные телестанции (ПТС) для всех стадионов. По воспоминаниям Юшкявичюса, в то время он ложился спать в четыре утра, а в восемь часов уже был на стройке будущего центра.

    Достать ПТС – это одно дело, другое состояло в том, чтобы обучить людей показывать самые разные виды спорта. Опыт трансляции больших соревнований у советского телевидения отсутствовал. Поэтому в преддверии московской Олимпиады решили так: литовцы будут показывать свою вторую религию – баскетбол, Казани отдали на откуп конный спорт, украинцам – легкую атлетику и так далее. Все делали пилотные выпуски, привозили в Москву, где уже зарубежные эксперты выступали в роли критиков.

    Очень помогла подготовиться к Играм-80 Спартакиада народов СССР – 1979, которая стала своеобразной генеральной репетицией для всех служб поддержки, привлеченных к организации ОИ-80, в том числе и телевидения. Юшкявичюс сумел тогда договориться с компанией CBS на эфир нескольких часов Спартакиады в США.

    Продажа прав

    Изначально на права показа Игр-80 претендовали три американские компании – ABC, NBC, CBS. Все они приезжали в Москву, а еще мало кому известный тогда Владимир Познер работал на этих переговорах переводчиком.

    Журналист  Владимир Познер
    © Sputnik / Хоменко
    Журналист Владимир Познер

    Из воспоминаний Юшкявичюса: "Одна компания говорит: Генрих назовите счет, мы даем 30 миллионов стране и еще два падает на ваш счет!" Я им отвечаю: "Ребята, у нас за такие вещи расстреливают!" И это было правдой. В итоге приехали все на аукцион, остановились в гостинице "Советская", председателем Оргкомитете ОИ-80 был Игнат Новиков, замом – Виталий Смирнов. Ночью звонит один из представителей CBS: "Генрих, мы договорились, все три компании: больше 34 миллионов долларов платить вам не будем".

    В какой-то момент Новикову консорциум решил поднять ставку даже до 40 миллионов, однако Юшкявичюс сказал: "Нет!"

    "Я им посоветовал ехать домой и пообещал судебный иск за нарушение Антитрестового закона. Они уехали, и дальше мы их принимали уже по одному, – вспоминает перипетии сорокалетней давности Юшкявичюс. – Был еще один немец, он продавал постановки балета Большого театра на Западе. У него имелось много связей, он-то и помог, предложив услуги посредника. Мы передали ему наши условия – 73 миллиона долларов. И он договорился с NBC, а вскоре договор был подписан на наших условиях!"

    В общем, Юшкявичюсу удалось продать трансляцию Олимпиады в два раза дороже, чем изначально готовы были заплатить американцы. И кстати, отметьте насколько выросли цифры: права на трансляцию предыдущих Игр-76 в Монреале "ушли" всего за 16 миллионов долларов. Для СССР эта сделка стала большой победой, а тот немец за посредничество получил миллион, жизнь его удалась.

    Председатель Оргкомитета ОИ-80 Игнат Новиков
    © Sputnik / Лев Иванов
    Председатель Оргкомитета ОИ-80 Игнат Новиков

    В соответствии с подписанным договором советская сторона обязалась подготовить для работы американских телевизионщиков отдельные комментаторские места на стадионах, выделить им позиции для камер, студию в "Останкино", плюс обучить 500 человек элементарным основам английского.

    Когда стало ясно, что будет бойкот, то очень пригодился опыт Спартакиады-79, где уже начали отрабатывать показ телеэфира. И вся московская Олимпиада в итоге была показана силами советских телевизионщиков. Более того, какое-то время после ее окончания именно Союз стал эталоном в мировом спортивном телевидении. Ну а купившие права американцы тогда все исправно выплатили и сами ничего не потеряли, поскольку перестраховали контракт. Кроме того, были у советской стороны еще и доходы от продаж телетрансляций: за десять миллионов долларов права на освещение Игр в Японии, например, приобрела компания TV Asahi.

    Послесловие

    После того как уже страны соцблока не поехали на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес, Генрих Юшкявичюс совместно с Тедом Тернером (основателем CNN) придумали идею Игр доброй воли, которые впервые состоялись в 1986 году и проходили вплоть до 2001-го.

    Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс
    Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс

    В последний год существования СССР Юшкявичюсу предложили возглавить Гостелерадио. Но Генрих уже получил более интересное предложение – от гендиректора ЮНЕСКО Федерико Майора. Тот звал 55-летнего Юшкявичюса на пост заместителя гендиректора, чтобы осуществить реформу международного телевещания. Проработав 20 лет на советском телевидении, Юшкявичюс сделал выбор в пользу ЮНЕСКО.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik