20:18 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Олимпиада 1980
    Получить короткую ссылку
    47 0 0

    Мужской сборной СССР по гандболу в Москве предстояла защита титула олимпийских чемпионов. И задача выглядела вполне выполнимой

    Главным соперником была сборная ФРГ, которой советская команда уступила в финале на последнем ЧМ-78, на Олимпиаду не приехала. В остальном же состав турнира был очень крепким.

    Бессменный наставник советской команды Анатолий Евтушенко (возглавлял сборную на протяжении 30 лет) по сравнению с Играми в Монреале видоизменил состав наполовину и включил в нее лучшего игрока каунасского "Гранитаса" Вальдемараса Новицкиса. Литовец с польскими корнями обедни не испортил и в дальнейшем стал одним из ключевых игроков сборной СССР.

    Сборная СССР по гандболу
    Сборная СССР по гандболу

    Дюжина команд – участниц турнира была разделена на две подгруппы, где каждая по разу сыграла друг с другом. Занявшие первое место сборные выходили в финал, второе – боролись за третье место и так далее.

    Сборная СССР начала с победы над швейцарцами (21:15) и двух разгромов – Кувейта (38:11) и Алжира (33:10). 26 июля советской команде предстоял матч с Румынией, который она проиграла (19:22), чем сильно усложнила себе жизнь. Теперь хозяевам Олимпиады во что бы то ни стало надо было обыграть югославов, которые двумя днями ранее одолели Румынию (23:21) и теперь всерьез претендовали на выход в финал.

    Поединок с югославами прошел 28 июля. Советским гандболистам удалось решить задачу, особенно постарался вратарь Николай Томин, отразивший в том матче пять семиметровых. Ну а полевые игроки, включая Новицкиса, отметившегося двумя голами, довели игру до победы с нужным счетом – 22:17. В итоге сразу три команды набрали по восемь очков, но сборная СССР оказалась лучше югославов и румын по дополнительным показателям и вышла в финал.

    Гандболисты сборных команд СССР и Югославии во время матча на XXII Олимпийских играх
    © Sputnik / Владимир Вяткин
    Гандболисты сборных команд СССР и Югославии во время матча на XXII Олимпийских играх

    Золотой матч состоялся 30 июля. Соперник – серьезный. Тоже немцы, но восточные – бронзовые призеры последнего ЧМ-78. Первый тайм не определил преимущества ни одной из команд – 10:10. В концовке второго советские гандболисты уступали 19:20 и заработали пенальти, причем сфолили немцы как раз на прорывавшемся к воротам Новицкисе. За десять секунд до конца основного времени Александр Анпилогов реализовал попытку и сравнял счет.

    В овертайме Анпилогов вывел команду вперед. При ответной атаке немцев Новицкис совершил перехват и заработал еще один семиметровый. Увы, но в этот раз Анпилогов зарядил мяч прямо в голову немецкого вратаря Виланда Шмидта. Под конец первой дополнительной пятиминутки Вальдемарас получил в глаз от соперника, а Томин не справился с дальним броском.

    Кандидаты в олимпийскую сборную команду СССР по гандболу
    © Sputnik / Виталий Савельев
    Кандидаты в олимпийскую сборную команду СССР по гандболу

    Едва начался второй дополнительный овертайм, Новицкис прорвался к воротам и был остановлен, однако судьи не зафиксировали фола, а в ответке дали двухминутное удаление Белову и поставили пенальти, реализованный соперником. Вскоре немцы забили еще один мяч, на что Анпилогов отвечает своим попаданием с семиметровой отметки и сокращает отставание до минимума.

    Сборная ГДР в атаке начинает тянуть время, ее игрок допускает пробежку, и мяч переходит к советской команде, у которой на атаку оставалось всего три-четыре секунды. Томин быстро ввел мяч на Алексея Жука, тот набросил Каршакевичу, а мяч, задев Шмидта, предательски попал в перекладину – 22:23 ОТ. Гандболисты ГДР впервые выиграли олимпийское золото.

    Вальдемарас Новицкис общей картины не портил, действовал очень полезно, хотя и с травмой, которую получил за три недели до Олимпиады и до конца так и не вылечил. Тем не менее он принял участие во всех матчах турнира (в двух последних играл еще и со сломанным носом), забросив в общей сложности девять мячей.

    Многие считают, что причины поражения советской команды на московской Олимпиаде крылись в излишней самоуверенности игроков и тренерских просчетах Евтушенко. Только через восемь лет ему удастся со сборной повторить золотой успех Монреаля-76, правда, в Сеуле из московского состава останутся только двое – Каршакевич и Новицкис. Ну и стоит помнить, что в 1982-м сборная СССР впервые наконец-то выиграет чемпионат мира.

    Литовский гандболист  Вальдемарас Новицкис
    Литовский гандболист Вальдемарас Новицкис

    После Олимпиады-88 Новицкис уехал играть в испанскую "Малагу", а затем перебрался в чемпионат Германии, но спустя два года вернулся в родной "Гранитас", где отыграл практически всю карьеру и завершил ее в 1993-м. Впоследствии Вальдемарас возглавлял каунасскую команду с небольшим перерывом на протяжении почти четверти века, а еще тренировал в 1990-х сборную Литвы, с которой пробился на чемпионат мира (1997) и чемпионат Европы (1998). Новицкис по-прежнему остается единственным гандболистом из стран Балтии, которому удалось стать олимпийским чемпионом. Если не считать другого замечательного игрока Владимира Кравцова.

    Кравцов родился в Алитусе в 1949 году, но в Литве его не считают своим, поскольку тот перебрался с семьей в Глазов (Удмуртия), будучи еще подростком. До переезда Кравцов в Литве увлекся баскетболом, планировал играть в него и дальше, однако на новом месте жительства его затянул гандбол. В середине 1970-х оказался в составе одного из ведущих клубов страны, московского МАИ, с которым дважды выиграл чемпионат СССР. В сборную страны попал в 1973-м и уже через три года стал олимпийским чемпионом. На Олимпиаде в Москве Колобок (так Кравцова прозвали партнеры за телосложение) тоже выступал, но только в первых четырех матчах, особенно разыгравшись против Кувейта (забил шесть мячей). Став в 1982-м со сборной чемпионом мира, больше в нее не привлекался, отыграв в общей сложности 159 матчей и забросив 335 мячей.

    Заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по гандболу Владимир Кравцов
    © Sputnik / Владимир Федоренко
    Заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по гандболу Владимир Кравцов

    После завершения карьеры игрока Кравцов долгое время тренировал команду МАИ, пока лихие 1990-е не нарушили плавное течение жизни. С новыми реалиями Владимир не справился и вскоре после своего 50-летия свел счеты с жизнью. В память об известном советском гандболисте с 2004 года в Глазове проводится турнир.

    Теги:
    Олимпийские игры, Москва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik