14:23 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    45820

    В конце марта столичное самоуправление подписало контракт с одной из фирм на закупку медицинского оборудования и внесло стопроцентный аванс, но аппаратуру так и не получило

    ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. Служба расследований финансовых преступлений (FNTT) Литвы произвела обыски в мэрии Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

    Досудебное расследование было начато после получения фактических данных о том, что в конце марта муниципальная администрация заключила сделку с зарегистрированной в столице компанией на покупку десяти аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за 278 тысяч евро.

    Цена на приобретенные аппараты ИВЛ и выбор поставщика вызвали сомнения в законности сделки, поскольку работа компании, с которой Вильнюсская мэрия заключила договор, не связана с медицинской областью. Кроме того, стало известно, что администрация столицы выплатила компании 100-процентный аванс, однако устройства не были доставлены покупателю в сроки, оговоренные в договоре.

    Администрация Вильнюсского городского самоуправления инициировала процедуру одностороннего расторжения договора. По предварительным данным расследования, с января этого года компания также получала доход от других государственных и муниципальных учреждений по продаже медицинских товаров, но не учитывала должным образом весь доход от товаров и услуг.

    В этом году компания не платила никаких налогов, не представляла декларации по НДС, хотя является плательщиком, и не представляла часть реестров покупок и продаж.

    Документы, относящиеся к досудебному расследованию, были получены после конфискации в администрации Вильнюсского городского самоуправления, а также после обысков в помещениях компании и в местах проживания ее ответственных лиц.

    Пока в рамках предварительного следствия не было выдвинуто никаких обвинений. Расследование организовано и ведется Вильнюсской областной прокуратурой.

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что в первые недели пандемии, когда возникла массовая нехватка защитных средств для медиков. Компания Andrikus связалась с муниципалитетом сама, она была перенаправлена на людям, ответственным за закупки во время пандемии. Она не смогла выполнить условия одного контракта по закупке десятков аппаратов ИВЛ, поэтому сам муниципалитет инициировал расторжение контракта.

    "К сожалению, аванс уже выплачен (в те недели, если вы помните, это было обычной практикой для подобных покупок), и компания не предлагает его вернуть - я надеюсь, что сотрудники FNTT помогут", - написал мэр.

    Он также отметил, что во время пандемии муниципалитет заключил в общей сложности более 100 контрактов и на первом этапе было отклоено много предложений.

    Теги:
    мэрия Вильнюса, Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik